初カツオのたたき [家でも料理]
今日は仕事の都合で外食になりました。
先日行った安くて美味しいホルモン焼き屋さんを別ブログで御紹介しています。
安くて美味いホルモン焼き屋で一杯!
http://yuuwaku.blog.so-net.ne.jp/2011-05-23
さて、先週末は私が夕食を作りました。
都合であまり遠出が出来なかったので近所のスーパーで食材を購入。
カツオがあったのでタタキにしました。
先日行った安くて美味しいホルモン焼き屋さんを別ブログで御紹介しています。
安くて美味いホルモン焼き屋で一杯!
http://yuuwaku.blog.so-net.ne.jp/2011-05-23
さて、先週末は私が夕食を作りました。
都合であまり遠出が出来なかったので近所のスーパーで食材を購入。
カツオがあったのでタタキにしました。
タグ:カツオ
ツブ貝とアジの刺身 [家でも料理]
一匹だけ釣れたメゴチの刺身 [家でも料理]
今日は仕事の都合で外食です。
外食ブログも更新しましたのでご覧下さい。
外苑前のごっつぉでランチの握り
http://yuuwaku.blog.so-net.ne.jp/2011-05-11
牧場直営のアイスクリーム屋さん
http://yuuwaku.blog.so-net.ne.jp/2011-05-03
さて、GW中は息子と娘を連れて海釣り公園に釣りに行きました。
ここは有料施設で沖合いに桟橋があるのでイワシなどは沢山つれるんです。
でも、周りを見てもあまり釣れてない
それで早々に切り上げて別の場所に遊びに行くことに。
最後に仕掛けを引き上げたら、息子の竿にメゴチが一匹だけかかっていました
外食ブログも更新しましたのでご覧下さい。
外苑前のごっつぉでランチの握り
http://yuuwaku.blog.so-net.ne.jp/2011-05-11
牧場直営のアイスクリーム屋さん
http://yuuwaku.blog.so-net.ne.jp/2011-05-03
さて、GW中は息子と娘を連れて海釣り公園に釣りに行きました。
ここは有料施設で沖合いに桟橋があるのでイワシなどは沢山つれるんです。
でも、周りを見てもあまり釣れてない
それで早々に切り上げて別の場所に遊びに行くことに。
最後に仕掛けを引き上げたら、息子の竿にメゴチが一匹だけかかっていました
休日の昼食に作った肉ざるうどん [家でも料理]
今日は仕事で外出します。
「外食という名の誘惑」を更新しました。
「和食いちばんでマグロ2連発」
http://yuuwaku.blog.so-net.ne.jp/2011-04-27
以前はよく行っていた安い定食屋さんに行ってきました。
ネギトロ丼もマグロブツ定食も550円です。
さて、先日私が家で昼食を作ることになりました。
作ったのは肉ざるうどん。
上手く写っていませんが、付け汁には豚の挽肉を使ったつみれが入っています。
いつも会社ではラーメン用に使いますが、末娘がうどん好きなのでうどんで作りました。
急に寒くなったので豚つみれラーメン
http://co-cooking.blog.so-net.ne.jp/2010-09-27
もっとも末娘は具が無い方が好きみたいで、そんなに喜ばなかったんですよね
その割には沢山食べましたけど
「外食という名の誘惑」を更新しました。
「和食いちばんでマグロ2連発」
http://yuuwaku.blog.so-net.ne.jp/2011-04-27
以前はよく行っていた安い定食屋さんに行ってきました。
ネギトロ丼もマグロブツ定食も550円です。
さて、先日私が家で昼食を作ることになりました。
作ったのは肉ざるうどん。
上手く写っていませんが、付け汁には豚の挽肉を使ったつみれが入っています。
いつも会社ではラーメン用に使いますが、末娘がうどん好きなのでうどんで作りました。
急に寒くなったので豚つみれラーメン
http://co-cooking.blog.so-net.ne.jp/2010-09-27
もっとも末娘は具が無い方が好きみたいで、そんなに喜ばなかったんですよね
その割には沢山食べましたけど
- ショップ: 自然の都【タマチャンショップ】
- 価格: 3,150 円
タグ:肉うどん
帰宅後に急いで作った菜の花のスパゲティ [家でも料理]
昨日は急に外食になったのでブログUPできませんでした。
外食した分は「外食という名の誘惑」を更新しましたよ。
1ポンドのボリュームハンバーグ
http://yuuwaku.blog.so-net.ne.jp/2011-04-22
450gもあるハンバーグを食べてきました。
食べきれるのでしょうか?
さて、これは先日帰宅後に急いで作った菜の花のスパゲティ。
ガーリックオイルで菜の花を炒めて塩だけで仕上げます。
これも毎年春になると作る料理で、なかなか好評なんですよ。
作り方はツクシのスパゲティと同じです。
春の訪れを告げるツクシ料理
http://co-cooking.blog.so-net.ne.jp/2011-03-25
外食した分は「外食という名の誘惑」を更新しましたよ。
1ポンドのボリュームハンバーグ
http://yuuwaku.blog.so-net.ne.jp/2011-04-22
450gもあるハンバーグを食べてきました。
食べきれるのでしょうか?
さて、これは先日帰宅後に急いで作った菜の花のスパゲティ。
ガーリックオイルで菜の花を炒めて塩だけで仕上げます。
これも毎年春になると作る料理で、なかなか好評なんですよ。
作り方はツクシのスパゲティと同じです。
春の訪れを告げるツクシ料理
http://co-cooking.blog.so-net.ne.jp/2011-03-25
- ショップ: 健康アカデミー
- 価格: 830 円
タグ:菜の花
春の訪れを告げるツクシ料理 [家でも料理]
今日は仕事で朝から一日中外出しています。
先週の3連休にツクシ摘みに行ってきました。
横浜では毎年3月の3週目ぐらいには出てくるのですが、今年は寒さで晩いようでまだまだ小さいツクシでしたが、子供と一緒に摘めるだけ摘んできたら、そこそこ食べられる量が取れました。
その夜に子供と一緒にハカマを取って翌日料理をしました。
まずはオリジナル料理であるツクシのスパゲティ。
これは麺が胞子で緑色に染まるのが特徴。
先週の3連休にツクシ摘みに行ってきました。
横浜では毎年3月の3週目ぐらいには出てくるのですが、今年は寒さで晩いようでまだまだ小さいツクシでしたが、子供と一緒に摘めるだけ摘んできたら、そこそこ食べられる量が取れました。
その夜に子供と一緒にハカマを取って翌日料理をしました。
まずはオリジナル料理であるツクシのスパゲティ。
これは麺が胞子で緑色に染まるのが特徴。
タグ:土筆