主役が二人?!麻婆春雨豆腐 [おかず 豆腐]
今日は春雨を使いたいのですよ。そろそろ春だしね。
それで麻婆春雨を作ろうと思ったのですが、豆腐も半分余ってました。
これも使わなければなりません。
そんなわけで麻婆春雨豆腐になりました。
お湯で春雨を戻します。
見えにくいですが
豚肉を炒めます。
これも今日使わなければならなかったのでひき肉の代わりに登場です。
人参と椎茸を炒めます。
豆腐の細切りを入れます。
ここで味付けをします。
豆板醤をたっぷり、他には醤油だけにしました。
春雨を入れて炒めます。
少し水を加えて煮干の粉で出汁を加え、醤油と一味唐辛子で味を調えます。
水溶き片栗粉でとろみを付けたら器に移し、花山椒とごま油をかけたら出来上がり。
頭の毛穴から汗が出るほど辛いけど美味しい
ただし、春雨と豆腐の相乗効果はありませんね
レンゲで食べるべきか箸で食べるべきか悩みますし。
生姜やネギが無いので深みはあまりありません
隣の女子社員には「これでナスが入れば完璧ですね」って言われました
それで麻婆春雨を作ろうと思ったのですが、豆腐も半分余ってました。
これも使わなければなりません。
そんなわけで麻婆春雨豆腐になりました。
お湯で春雨を戻します。
見えにくいですが
豚肉を炒めます。
これも今日使わなければならなかったのでひき肉の代わりに登場です。
人参と椎茸を炒めます。
豆腐の細切りを入れます。
ここで味付けをします。
豆板醤をたっぷり、他には醤油だけにしました。
春雨を入れて炒めます。
少し水を加えて煮干の粉で出汁を加え、醤油と一味唐辛子で味を調えます。
水溶き片栗粉でとろみを付けたら器に移し、花山椒とごま油をかけたら出来上がり。
頭の毛穴から汗が出るほど辛いけど美味しい
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タグ:豆板醤
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