センレックを使った焼ビーフン [ビーフン]
珍しく昨日で食材をほぼ使いきってます。
だから、今日は再度豚肉と春菊、エノキダケを買ってきました。
今日明日はこれらとわずかに残っている食材で料理をします。
今日はきしめんのようなタイビーフンであるセンレックを使って焼ビーフンを作ります。
センレックは5分茹でます。
肉は下味を付けます。
酒の代わりに水を少し、オイスターソース、ナンプラー、片栗粉も少し入れます。
油を敷いて肉を炒めます。
肉を皿に出し、炒め鍋を洗って再度油を多めに敷いてにんじんを炒めます。
椎茸、エノキダケ、春菊の軸の方を炒めます。
春菊の葉を炒めます。
肉を戻します。
センレックを入れて炒めます。
味付けは少し醤油を足したぐらい。
肉に味がついているのでね。
皿に盛ったら摺りゴマを載せて出来上がり。
味付けが薄すぎるかと思いきや、そうでもないですね。
先日汁ビーフンを作ったときにはナンプラーが多かったので、匂いが部屋にこもってしまったのですが、今日は問題ありません。
魚醤には色々ありますね。
ナンプラーとニョクマムは一緒の物なのか別の物なのか
だから、今日は再度豚肉と春菊、エノキダケを買ってきました。
今日明日はこれらとわずかに残っている食材で料理をします。
今日はきしめんのようなタイビーフンであるセンレックを使って焼ビーフンを作ります。
センレックは5分茹でます。
肉は下味を付けます。
酒の代わりに水を少し、オイスターソース、ナンプラー、片栗粉も少し入れます。
油を敷いて肉を炒めます。
肉を皿に出し、炒め鍋を洗って再度油を多めに敷いてにんじんを炒めます。
椎茸、エノキダケ、春菊の軸の方を炒めます。
春菊の葉を炒めます。
肉を戻します。
センレックを入れて炒めます。
味付けは少し醤油を足したぐらい。
肉に味がついているのでね。
皿に盛ったら摺りゴマを載せて出来上がり。
味付けが薄すぎるかと思いきや、そうでもないですね。
先日汁ビーフンを作ったときにはナンプラーが多かったので、匂いが部屋にこもってしまったのですが、今日は問題ありません。
魚醤には色々ありますね。
ナンプラーとニョクマムは一緒の物なのか別の物なのか
タグ:ビーフン
2016-03-10 19:44
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