鶏ひき肉を使った麻婆豆腐 [おかず 豆腐]
今日は久しぶりにひき肉を買ってきました。
鶏胸肉のひき肉です。
豚と迷ったのですけど、白い脂身に負けました
それを使って麻婆豆腐を作りました。
油を敷いてひき肉を炒めます。
長ネギが無いので玉ねぎと、余っている人参のみじん切りを炒めます。
塩で下味を付けます。
チキンスープが無いので水を入れて煮干の粉と切り昆布で出汁を取ります。
豆板醤と一味唐辛子で味付けします。
豆腐を入れて煮込みます。
豆腐は朝から水切りしてあります。
水溶き片栗粉でとろみを付けます。
前回の反省を生かして2回に分けて混ぜて、一回目で十分なとろみがついたので2回目は捨ててしまいました
器に移して花山椒とごま油をかけて出来上がり。
辛いけど美味しくできました。
麻婆豆腐は定番メニューになりそうですね。
なんと言っても材料費が安い。
豆腐は29円+税で買ってますから。
花山椒もまだまだあるし
鶏胸肉のひき肉です。
豚と迷ったのですけど、白い脂身に負けました
それを使って麻婆豆腐を作りました。
油を敷いてひき肉を炒めます。
長ネギが無いので玉ねぎと、余っている人参のみじん切りを炒めます。
塩で下味を付けます。
チキンスープが無いので水を入れて煮干の粉と切り昆布で出汁を取ります。
豆板醤と一味唐辛子で味付けします。
豆腐を入れて煮込みます。
豆腐は朝から水切りしてあります。
水溶き片栗粉でとろみを付けます。
前回の反省を生かして2回に分けて混ぜて、一回目で十分なとろみがついたので2回目は捨ててしまいました
器に移して花山椒とごま油をかけて出来上がり。
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豆腐は29円+税で買ってますから。
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- ショップ: 相模屋おとうふShop
- 価格: 1,200 円
- ショップ: おとうふ工房いしかわ
- 価格: 2,052 円
タグ:糖質制限
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