鶏つみれの汁ビーフン [ビーフン]
鶏ひき肉をつみれにしておきましたので、それを使って汁ビーフンを作ります。
昨日は急な外食になってしまいましたので、鶏ひき肉が賞味期限を過ぎそうになりました。
それで急遽、つみれを作っておくことにしました。
パックのままで塩を入れて練っておきます。
普段は下ろし生姜と醤油も混ぜるのですが、今回は和風と決めていないので塩だけにしました。
それを沸騰したお湯に落として煮上がったら下ごしらえの出来上がり。
茹で汁もスープに使います。
ここまでは前日に作っておきました。
さて、今日の汁ビーフンですが。
ビーフンはセンレックです。
平たい感じのものですね。
茹でずにお湯に漬けておいてもよいのですが、20分かかるので、今回は5分ゆでてます。
つみれの茹で汁をスープとして、人参、玉ねぎ、つみれを煮ます。
味付けで塩、ナンプラー、少しだけオイスターソースを入れます。
残っていた豆腐を入れます。
ターサイを入れてざっと火が通ったら、茹であがったビーフンを器に移し、スープをかけて出来上がり。
野菜も十分、味の濃さも良く、美味しくできました。
でも、味付けがナンプラーなので、後で部屋に入ってきたら結構ナンプラーくさい
昨日は急な外食になってしまいましたので、鶏ひき肉が賞味期限を過ぎそうになりました。
それで急遽、つみれを作っておくことにしました。
パックのままで塩を入れて練っておきます。
普段は下ろし生姜と醤油も混ぜるのですが、今回は和風と決めていないので塩だけにしました。
それを沸騰したお湯に落として煮上がったら下ごしらえの出来上がり。
茹で汁もスープに使います。
ここまでは前日に作っておきました。
さて、今日の汁ビーフンですが。
ビーフンはセンレックです。
平たい感じのものですね。
茹でずにお湯に漬けておいてもよいのですが、20分かかるので、今回は5分ゆでてます。
つみれの茹で汁をスープとして、人参、玉ねぎ、つみれを煮ます。
味付けで塩、ナンプラー、少しだけオイスターソースを入れます。
残っていた豆腐を入れます。
ターサイを入れてざっと火が通ったら、茹であがったビーフンを器に移し、スープをかけて出来上がり。
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