新メニュー・豚丼うどん [うどん、素麺]
今週は一日おきの料理なので献立が難しいです。
冷凍した豚肉、豆腐、白滝、玉ねぎがあるので...豚丼か。
でも、ご飯が無いので豚丼うどんを作ります。
まず、うどんを茹でます。
切り昆布と煮干の粉で出汁を取ります。
味付けは会社のコーヒー用をくすねてきた砂糖と、塩、醤油です。
人参と玉ねぎのスライスを煮ます。
豚肉をほぐしながら煮ます。
豆腐と白滝を入れて煮たら、茹であがったうどんを水にさらしてから器に移し、豚丼の具を載せたら出来上がり。
うん、想像よりもまろやかで美味しい
豚丼の具のように甘辛いほどでは無い味付けなので、普通に肉うどんとしても食べられます。
今回はうどんを釜揚げではなく水にさらして温めずに使いましたが、問題なかったですね。
釜揚げだと塩辛くなりがちなのを嫌ったのですが、冷たくも無くて美味しく頂けました
冷凍した豚肉、豆腐、白滝、玉ねぎがあるので...豚丼か。
でも、ご飯が無いので豚丼うどんを作ります。
まず、うどんを茹でます。
切り昆布と煮干の粉で出汁を取ります。
味付けは会社のコーヒー用をくすねてきた砂糖と、塩、醤油です。
人参と玉ねぎのスライスを煮ます。
豚肉をほぐしながら煮ます。
豆腐と白滝を入れて煮たら、茹であがったうどんを水にさらしてから器に移し、豚丼の具を載せたら出来上がり。
うん、想像よりもまろやかで美味しい
豚丼の具のように甘辛いほどでは無い味付けなので、普通に肉うどんとしても食べられます。
今回はうどんを釜揚げではなく水にさらして温めずに使いましたが、問題なかったですね。
釜揚げだと塩辛くなりがちなのを嫌ったのですが、冷たくも無くて美味しく頂けました
- ショップ: 小樽産直倶楽部
- 価格: 3,980 円
タグ:うどん
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