とろみがつきすぎた?麻婆豆腐 [おかず 豆腐]
今日は豆腐を買ってきたので麻婆豆腐を作ります。
ただし、ひき肉も生姜も長ネギもありません。
ひき肉の代わりに冷凍してあった豚バラスライス、長ネギの代わりに玉ねぎを炒めます。
生姜の代わりはないですね
ここで塩と一味唐辛子で味付けます。
鶏スープが無いのでここで水を入れて煮干の粉で出汁を取ります。
麻婆豆腐は辛いのがうまいんだとばかりに豆板醤を沢山入れます。
醤油とオイスターソース、一味唐辛子も入れます。
朝から水を切っておいた豆腐を入れて煮込みます。
水溶き片栗粉でとろみを付けたら器に移し、ごま油と花山椒を振ったら出来上がり。
うん、辛い でも、美味しい
水溶き片栗粉が多くてダマになっちゃったけどね
実は豆板醤はあまり辛くなくて、唐辛子で辛くするんだよね。
また、最後の花山椒も良い香りが出てとても良いです。
豆板醤って単に辛い味噌というイメージがあるけど、実はソラマメの味噌なんだよね。
だから、辛くても甘みもあって味に深みが出るんだね。
ただし、ひき肉も生姜も長ネギもありません。
ひき肉の代わりに冷凍してあった豚バラスライス、長ネギの代わりに玉ねぎを炒めます。
生姜の代わりはないですね
ここで塩と一味唐辛子で味付けます。
鶏スープが無いのでここで水を入れて煮干の粉で出汁を取ります。
麻婆豆腐は辛いのがうまいんだとばかりに豆板醤を沢山入れます。
醤油とオイスターソース、一味唐辛子も入れます。
朝から水を切っておいた豆腐を入れて煮込みます。
水溶き片栗粉でとろみを付けたら器に移し、ごま油と花山椒を振ったら出来上がり。
うん、辛い でも、美味しい
水溶き片栗粉が多くてダマになっちゃったけどね
実は豆板醤はあまり辛くなくて、唐辛子で辛くするんだよね。
また、最後の花山椒も良い香りが出てとても良いです。
豆板醤って単に辛い味噌というイメージがあるけど、実はソラマメの味噌なんだよね。
だから、辛くても甘みもあって味に深みが出るんだね。
タグ:糖質制限
玉葱は私もやったことがあります
by taka (2016-02-22 19:36)
私は豆腐を湯通ししています。
豆腐の温まりを気にしなくてよいですので・・・
by Alshark (2016-02-22 22:55)
takaさん、こんにちは
玉ねぎは保存が効くのでその点では長ネギよりも便利ですよね。
甘くなってしまいますが(^^;
Alsharkさん、こんにちは
そうですね、そのほうが水分も抜けますし、味も染み込みやすくなります(^^)
でも、何しろ昼休みに会社の給湯室で料理して、食べて、ブログまで書いているので、なかなか理想的には(^^;
by 駅馬車 (2016-02-23 09:52)