あり合わせの食材で中華風寄せ鍋 [鍋もの]
今日は金曜日。
食材使いきり日です。
エノキダケとシメジ、水菜がメインなのでスパゲティが一番楽なのですが、二日前に作ってる
それで中華風の寄せ鍋にしました。
昆布の細切りを使って出汁を取ります。
寄せ鍋と言いつつ、いつもと違って普通の鍋で作って器に移して食べる作戦。
豚肉のスライスを入れて一気に煮ます。
灰汁はすくいます。
野菜を一気に入れて煮ます。
シメジ、エノキダケ、人参、昨日のカレーで半分使った玉ねぎ、白滝を入れて煮ます。
醤油、オイスターソースで味を付けて、水菜を入れてさっと煮ます。
でも、鍋からあふれちゃってる
鍋が小さかったかなぁ。
器に移してからごま油を回しかけて出来上がり。
あれ、すごい量が出来ちゃった
鍋が小さいんじゃなくて量が多かったんだ。
でも、麺が入ってないから食べきれた
味は少し塩味を強めにして醤油を控えたほうが美味しかったろうけど、濃さはこのぐらいが丁度良いね。
食材使いきり日です。
エノキダケとシメジ、水菜がメインなのでスパゲティが一番楽なのですが、二日前に作ってる
それで中華風の寄せ鍋にしました。
昆布の細切りを使って出汁を取ります。
寄せ鍋と言いつつ、いつもと違って普通の鍋で作って器に移して食べる作戦。
豚肉のスライスを入れて一気に煮ます。
灰汁はすくいます。
野菜を一気に入れて煮ます。
シメジ、エノキダケ、人参、昨日のカレーで半分使った玉ねぎ、白滝を入れて煮ます。
醤油、オイスターソースで味を付けて、水菜を入れてさっと煮ます。
でも、鍋からあふれちゃってる
鍋が小さかったかなぁ。
器に移してからごま油を回しかけて出来上がり。
あれ、すごい量が出来ちゃった
鍋が小さいんじゃなくて量が多かったんだ。
でも、麺が入ってないから食べきれた
味は少し塩味を強めにして醤油を控えたほうが美味しかったろうけど、濃さはこのぐらいが丁度良いね。
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タグ:糖質制限
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