余った青梗菜でチャンプルー [おかず 炒め物]
先週の金曜日に食材使いきり、と言いつつ、青梗菜が残ったんですよね。
今日見たら問題なさそうだったので、青梗菜でチャンプルーを作ることにしました。
卵は無いんですけどね。
炒め鍋に油を敷いて豚肉を炒めます。
これは冷凍してあったしゃぶしゃぶ用の肉です。
「卵無しのチャンプルー」で使っていたものですね。
http://co-cooking.blog.so-net.ne.jp/2016-02-04
塩で味付けして皿に出します。
油を足してにんじんを炒めます。
青梗菜の軸の方を炒めて、
青梗菜の葉の方とエノキダケ、モヤシを炒めます。
ここで一旦塩と醤油で味付けをします。
豆腐を入れて炒め、
炒めてあった豚肉を戻し、胡椒で味を調えたら出来上がり。
安定の味ですね
本来は卵も入るのですが、肉と豆腐と卵ではたんぱく質が多すぎる感じもあるので、まぁ、無くてもよいかな。
主食になる麺やごはんはありませんが、豆腐が腹にたまるので量としては十分です。
明日は一日外出するので外食になります。
今日見たら問題なさそうだったので、青梗菜でチャンプルーを作ることにしました。
卵は無いんですけどね。
炒め鍋に油を敷いて豚肉を炒めます。
これは冷凍してあったしゃぶしゃぶ用の肉です。
「卵無しのチャンプルー」で使っていたものですね。
http://co-cooking.blog.so-net.ne.jp/2016-02-04
塩で味付けして皿に出します。
油を足してにんじんを炒めます。
青梗菜の軸の方を炒めて、
青梗菜の葉の方とエノキダケ、モヤシを炒めます。
ここで一旦塩と醤油で味付けをします。
豆腐を入れて炒め、
炒めてあった豚肉を戻し、胡椒で味を調えたら出来上がり。
安定の味ですね
本来は卵も入るのですが、肉と豆腐と卵ではたんぱく質が多すぎる感じもあるので、まぁ、無くてもよいかな。
主食になる麺やごはんはありませんが、豆腐が腹にたまるので量としては十分です。
明日は一日外出するので外食になります。
AJ幸喜リゾートホテル(ベストウェスタンリゾート沖縄幸喜ビーチ:2月18日リブランド予定)
- 場所: 沖縄県名護市幸喜117
- 特色: レストランやお部屋からはエメラルドブルーの海!白砂のロングビーチまで約10m、併設施設にコンビニ有
コメント 0