豚小間肉とモロヘイヤを使った麻婆豆腐 [おかず 豆腐]
今日は豆腐が半分残っているので麻婆豆腐にします。
でも、食材の都合でひき肉の代わりに豚小間肉、ついでにモロヘイヤも使っちゃいます。
干し椎茸を戻したので、干し椎茸を刻んだものと豚小間肉を炒めます。
味付けは軽く塩で。
ラー油、生姜、豆板醤を軽く焼いて香りを出します。
酒、干し椎茸の戻し汁を入れてオイスターソースと醤油で味付け。
豆腐を入れて火を通します。
このときに少し乾燥おからも入れちゃいました。
辛さの調整で一味唐辛子も入れてます。
モロヘイヤも入れて混ぜたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
なかなか美味しく出来ました。
実は今朝100均で山椒を探したんですよね。
でも無くて。
調べてみたら麻婆豆腐に使う花山椒って結構高い
100均じゃ売ってないですね。
でも、以前台湾で食べた麻婆豆腐が辛いんだけど美味かったので、真似するために花山椒を買って来ることにします。
でも、食材の都合でひき肉の代わりに豚小間肉、ついでにモロヘイヤも使っちゃいます。
干し椎茸を戻したので、干し椎茸を刻んだものと豚小間肉を炒めます。
味付けは軽く塩で。
ラー油、生姜、豆板醤を軽く焼いて香りを出します。
酒、干し椎茸の戻し汁を入れてオイスターソースと醤油で味付け。
豆腐を入れて火を通します。
このときに少し乾燥おからも入れちゃいました。
辛さの調整で一味唐辛子も入れてます。
モロヘイヤも入れて混ぜたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
なかなか美味しく出来ました。
実は今朝100均で山椒を探したんですよね。
でも無くて。
調べてみたら麻婆豆腐に使う花山椒って結構高い
100均じゃ売ってないですね。
でも、以前台湾で食べた麻婆豆腐が辛いんだけど美味かったので、真似するために花山椒を買って来ることにします。
- ショップ: コバケイの通販
- 価格: 756 円
タグ:糖質制限
コメント 0