ランチの定番ハンバーグ [おかず 豚肉]
昨日は虎ノ門まで会合に行ってきたので外食になりました。
今週・来週はバタバタするなぁ。
さて、珍しく挽肉があるのでハンバーグを作ることにしました。
先に付け合せの野菜を茹でます。
人参とキャベツですね。
ビニール袋に挽肉、みじん切りの玉ねぎ、卵、つなぎの片栗粉を入れて、塩コショウで味付けして良く混ぜます。
油を敷かずに弱火で蓋をして焼きます。
裏返すと、卵が多くて柔らかくなったせいか、なんとなくお好み焼きのような雰囲気が。
焼きあがったらソースです。
ケチャップがあるかと思っていたらなぜか無かった。
仕方なく中濃ソース、酒、醤油をフランパンに入れて煮詰めて作りました。
最後に粉チーズを振りました。
ちょっと塩辛かったですが、十分に期待した味でした。
ケチャップがあればデミグラスソースのようになったのですけどね。
明日は何とか料理が出来ますが、来週はどうしようかな。
昼近くに出かけることが多いので外食が増えそう。
今週・来週はバタバタするなぁ。
さて、珍しく挽肉があるのでハンバーグを作ることにしました。
先に付け合せの野菜を茹でます。
人参とキャベツですね。
ビニール袋に挽肉、みじん切りの玉ねぎ、卵、つなぎの片栗粉を入れて、塩コショウで味付けして良く混ぜます。
油を敷かずに弱火で蓋をして焼きます。
裏返すと、卵が多くて柔らかくなったせいか、なんとなくお好み焼きのような雰囲気が。
焼きあがったらソースです。
ケチャップがあるかと思っていたらなぜか無かった。
仕方なく中濃ソース、酒、醤油をフランパンに入れて煮詰めて作りました。
最後に粉チーズを振りました。
ちょっと塩辛かったですが、十分に期待した味でした。
ケチャップがあればデミグラスソースのようになったのですけどね。
明日は何とか料理が出来ますが、来週はどうしようかな。
昼近くに出かけることが多いので外食が増えそう。
- ショップ: たんばや商店
- 価格: 164 円
- ショップ: たんばや商店
- 価格: 172 円
タグ:ハンバーグ
今まで見た中で一番大きいハンバーグかも。^^
お好み焼きくらいありそうですね。
by がり (2013-07-25 15:40)
がりさん、こんにちは
直径12cmぐらいです。
フライパンも小さいので大きく見えますけどね。
これは卵が多くてタネが柔らかくなったので広がったんです。
1.5cm程度の厚みかなぁ。大きさに対しては薄めです。
by 駅馬車 (2013-07-25 17:37)