チキンとキャベツのソテー・カヤ風味 [おかず 鶏肉]
今日は鶏肉が少し残してあるので、チキンとキャベツのソテー・カヤ風味を作ります。
ヨーグルトに載っている茶色い塊がカヤです。
鶏胸肉を一口大に切って、油を敷かずに皮を下にしてソテーします。
下味として塩味だけつけてあります。
鶏は両面焼いて、次にキャベツを切って被せるようにして乗せて蓋をします。
カヤソースは、シンガポールのジャム・カヤと酒、醤油を混ぜたものです。
少し甘めに仕上げます。
ソースをかけてざっと混ぜ、軽く水分が飛ぶ程度に煮たら出来上がり。
香りはキャラメルそっくりになります。
鶏胸肉も柔らかく仕上がります。
塩辛は薄塩で美味しく出来ました。
日本酒飲みたいですね。
一ヶ月前にイワシを300匹も釣ったので、塩漬けにしておきました。
それが発酵してきたのでオイル漬けにしてアンチョビにします。
本当はアンチョビ=カタクチイワシなのですが、シコイワシで作っています。
オイル漬けにして2週間ぐらいで食べられるみたい。
また、塩漬けの残りの汁は魚醤になるので、漉して使います。
忘れた頃にまた釣ったイワシが食べられると言うのはなかなか良いものですね
ヨーグルトに載っている茶色い塊がカヤです。
鶏胸肉を一口大に切って、油を敷かずに皮を下にしてソテーします。
下味として塩味だけつけてあります。
鶏は両面焼いて、次にキャベツを切って被せるようにして乗せて蓋をします。
カヤソースは、シンガポールのジャム・カヤと酒、醤油を混ぜたものです。
少し甘めに仕上げます。
ソースをかけてざっと混ぜ、軽く水分が飛ぶ程度に煮たら出来上がり。
香りはキャラメルそっくりになります。
鶏胸肉も柔らかく仕上がります。
塩辛は薄塩で美味しく出来ました。
日本酒飲みたいですね。
一ヶ月前にイワシを300匹も釣ったので、塩漬けにしておきました。
それが発酵してきたのでオイル漬けにしてアンチョビにします。
本当はアンチョビ=カタクチイワシなのですが、シコイワシで作っています。
オイル漬けにして2週間ぐらいで食べられるみたい。
また、塩漬けの残りの汁は魚醤になるので、漉して使います。
忘れた頃にまた釣ったイワシが食べられると言うのはなかなか良いものですね
タグ:カヤ
カヤソース 珍しいですね。
そんなことないのかな。
耳にするのも初めてです。 ^^;
by がり (2013-07-16 14:37)
がりさん、こんにちは
カヤはシンガポールのジャムなんです。
ソースに使うのは私のアイデア。
だから聞いたことが無いのは当たり前です。
甘い香りが良いですよ(^^)
案外おかずにもなります。
by 駅馬車 (2013-07-16 15:14)
キャラメルの香りがするキャベツと鶏の炒め、食べてみたい。
自家製塩辛、いいですね。
市販のものは味に深みがなくて、しょっぱいだけのものが多く、がっかりすることが多いです。
あぁ、新鮮なイカさえ手に入れば・・・
自家製アンチョビがどんなお料理に使われるのか、発展が楽しみです。
by タヌ子 (2013-07-16 18:09)
タヌ子さん、こんにちは
実はキャラメルでも作れます。
本当はこちらがオリジナル。
でも、カヤを使うほうが簡単です(^^)
市販の塩辛は塩辛いし身が小さい(^^;
丁寧に作れば数日持つので本当はもっと作りたかったんですけどね。
イカが小さくて一回分だけでした。
アンチョビはどうしようかなぁ。
まずはパスタですかね。
by 駅馬車 (2013-07-16 18:52)
自家製アンチョビですか。
すごいなあ、300匹!
カヤソース、ジャムと醤油などを使うのですね。
ステーキを焼いてソース作るとき
ジャムやゆず茶などに醤油とお酒を使ってソース作るのと
同じ感覚かな。
by maririnhaha (2013-07-17 06:11)
maririnhahaさん、こんにちは
何しろ3時間程度で300匹も釣れたので食べ切れなかったんです。
それでアンチョビも作ってみたんですよ。
これでうまく行ったら次はもっと沢山作るつもり、ってそう間単には釣れないんですが(^^;
カヤソースは誤解を生んだかな?
カヤという名前のジャムなんです。
作り方はそのステーキソースと同じようなイメージですけどね(^^)
by 駅馬車 (2013-07-17 10:04)