鶏の塩ヨーグルト漬け焼きとキャベツの漬物 [おかず 鶏肉]
昨日下拵えをしておいたので、今日は月曜日なのにそれほど用意をしなくて良いです
今日は昨日仕込んでおいた鶏の塩ヨーグルト漬けを焼き、キャベツの漬物を添えます。
キャベツの漬物は....漬かってますね。
発酵もしています。
人参と長ネギを塩コショウで炒めて付け合せにして
鶏の塩ヨーグルト漬けを焼きます。
ヨーグルトは軽く落としている程度。
油は敷いていません。
でも、やっぱり焦げやすく、一度鶏を出して焦げたフライパンを洗って再度弱火で焼いています。
それでも少しこげちゃいました。
味は塩味が付いているので醤油等は付けず。
でも、漬け込んだヨーグルトはピーマンも漬け込んだものなので、匂いが残ってしまっていて、鶏もピーマンの匂いが。
キャベツ漬けはきれいに漬かっているように見えます。
でも、ちょっと塩辛いかな。
水が錘よりも上まで来るわけではないので、塩が残っているのでしょう。
たまに上下返したりしていたのですけどね。
これも昨日作っておいた玉ねぎのトロトロ煮。
今回は味は薄めに作りました。
漬物に関してなんとなく分かったこと。
塩漬けは水分が多いものが漬け込みやすい。
だから、水分が90%あるというきゅうりが漬物の王者なわけですね
他には白菜、ナス、大根も良いはず。
でも、大根はレシピを見ると塩漬けが無いんですよね
砂糖と塩とお酢で漬け込むものが多くて。
もしかして、塩だけだと辛味とか苦味が出るのかも。
大根はあとで実験してみましょう。
今日は昨日仕込んでおいた鶏の塩ヨーグルト漬けを焼き、キャベツの漬物を添えます。
キャベツの漬物は....漬かってますね。
発酵もしています。
人参と長ネギを塩コショウで炒めて付け合せにして
鶏の塩ヨーグルト漬けを焼きます。
ヨーグルトは軽く落としている程度。
油は敷いていません。
でも、やっぱり焦げやすく、一度鶏を出して焦げたフライパンを洗って再度弱火で焼いています。
それでも少しこげちゃいました。
味は塩味が付いているので醤油等は付けず。
でも、漬け込んだヨーグルトはピーマンも漬け込んだものなので、匂いが残ってしまっていて、鶏もピーマンの匂いが。
キャベツ漬けはきれいに漬かっているように見えます。
でも、ちょっと塩辛いかな。
水が錘よりも上まで来るわけではないので、塩が残っているのでしょう。
たまに上下返したりしていたのですけどね。
これも昨日作っておいた玉ねぎのトロトロ煮。
今回は味は薄めに作りました。
漬物に関してなんとなく分かったこと。
塩漬けは水分が多いものが漬け込みやすい。
だから、水分が90%あるというきゅうりが漬物の王者なわけですね
他には白菜、ナス、大根も良いはず。
でも、大根はレシピを見ると塩漬けが無いんですよね
砂糖と塩とお酢で漬け込むものが多くて。
もしかして、塩だけだと辛味とか苦味が出るのかも。
大根はあとで実験してみましょう。
漬物だいぶ極めてきましたね。
大根は葉っぱを漬物にしたら美味しいです♪
by がり (2013-07-08 14:22)
がりさん、こんにちは
漬物はやっと解決の糸口が見つかった程度ですよ。
今は一味唐辛子でごまかしていますが、夏場の雑菌の繁殖を押さえるためには丸ごとの唐辛子を手に入れないといけませんね。
大根は冬に安いし葉も付いている物が手に入るので、まだ先になるかなぁ(^^;
私はいつも葉は佃煮にしています。
子供にも評判が良いですよ。
菜飯も良いですね(^^)
by 駅馬車 (2013-07-08 14:46)
ヨーグルトにピーマンの匂いが移っていましたか
やはり焦げるのですね
大根の葉はサッと茹でて刻んで冷凍
味噌汁やスープに入れたりチャーハンや菜飯と色々使えて便利です
by taka (2013-07-08 17:44)
漬け込んだものって塩麹も醤油麹もそうですが、焦げやすいのが難点ですよね。
お肉は柔らかくて美味しいのだけど、見た目が今一。
なので、私は最近はホイル焼きにしてしまうことが多くなりました。
人参はそれ自体に甘味があるから塩だけでも良さそうですが、大根には甘味がないから、少しだけお砂糖を入れた方が美味しくなるのでしょうね。
by タヌ子 (2013-07-09 06:33)
takaさん、こんにちは
ピーマンは以前匂いが強いという理由で使うことを断念した食材ですから、やはり匂いは移っていましたね。
また、予想はしていましたけど焦げやすいです。
大根の葉はウチでは人気で料理するとすぐに無くなってしまいます。
だから冷凍する暇が無いほどですよ(^^)
タヌ子さん、こんにちは
なるほど、ホイル焼きなら蒸し焼きだから焦げませんね。
会社で出来るかなぁ(^^;
人参は水分が少ないので漬かりにくく、大根は甘みが無いから塩だけじゃダメ、というのは困りますね(^^;
あ、一緒に漬ければよいのか。
by 駅馬車 (2013-07-09 14:21)