休日出勤なので料理の下拵え [おかず 鶏肉]
今日は休日出勤したので、少し下拵えをしました。
何しろ毎日料理の時間が短く、洗い物も多くなっているので、ブログを書くのが間に合わない。
その対策で簡単に準備が出来るように下拵えだけしておくことにしたわけです。
まずは漬物。
今日はキャベツを漬けてみることにしました。
まずキャベツを洗って切り、水分も良くきります。
卓上漬物容器に軸のスライスの部分を入れて塩を入れ、細切りの昆布を入れます。
葉の部分も塩と昆布をはさみながら入れていきます。
一味唐辛子もたまに入れてます。
錘を載せて冷蔵庫へ。
先週漬けていた塩ヨーグルト漬けは、まだヨーグルトの賞味期限内なので、そのまま取ってありました。
鶏胸肉を削ぎ切りにして漬け込みました。
それ以外の鶏肉は茹で鶏にします。
塩と酒をまぶしておいて
ひたひたの水を入れて中火ぐらいで茹でます。
保存容器に入れて蓋をして余熱で柔らかく茹で上げます。
明日までにキャベツが漬かればあまり準備無く昼ご飯が食べられるのですけどね。
どうなりますか。
何しろ毎日料理の時間が短く、洗い物も多くなっているので、ブログを書くのが間に合わない。
その対策で簡単に準備が出来るように下拵えだけしておくことにしたわけです。
まずは漬物。
今日はキャベツを漬けてみることにしました。
まずキャベツを洗って切り、水分も良くきります。
卓上漬物容器に軸のスライスの部分を入れて塩を入れ、細切りの昆布を入れます。
葉の部分も塩と昆布をはさみながら入れていきます。
一味唐辛子もたまに入れてます。
錘を載せて冷蔵庫へ。
先週漬けていた塩ヨーグルト漬けは、まだヨーグルトの賞味期限内なので、そのまま取ってありました。
鶏胸肉を削ぎ切りにして漬け込みました。
それ以外の鶏肉は茹で鶏にします。
塩と酒をまぶしておいて
ひたひたの水を入れて中火ぐらいで茹でます。
保存容器に入れて蓋をして余熱で柔らかく茹で上げます。
明日までにキャベツが漬かればあまり準備無く昼ご飯が食べられるのですけどね。
どうなりますか。
細切りこんぶ入りの漬物
美味しそうですね。
旨みが出そうですし。
by がり (2013-07-07 21:26)
がりさん、こんにちは
白菜漬けのレシピには大抵昆布が入っているんです。
それで細切り昆布を買ってきたというわけで。
元々食べないものを作っているのでまだわからないことだらけですが(^^;
by 駅馬車 (2013-07-08 00:03)
休日出勤で料理の下拵えですか
頑張っていますね
家では昆布を挟みでチョキチョキしていますが会社では無理ですね
by taka (2013-07-08 17:38)
takaさん、こんにちは
またちょっと忙しくなってきたんですよ。
普段は1時間と決まっている昼休みですが、休日出勤のときは多少長くても問題ないので、下拵えをしておくと月曜日が楽であることに気が付いちゃいまして。
どのような昆布を買うか迷いましたよ。
麺のときは出汁なので大きいものを使えばよいのですが、今回はそうはならないので、最初から細切りの物にしました。
by 駅馬車 (2013-07-09 13:26)