サイズが合わない食器と初めての汁物 [おかず 玉子]
明日は会社の行事があるので、今日が材料使い切り日です。
卵が一つだけ残っているのと、茹で豚の茹で汁が残っているので、卵とじとワカメスープを作ります。
最初にワカメスープを作ります。
茹で豚の茹で汁に煮干の粉を少し足して火にかけます。
ワカメを入れて、塩と胡椒、すりごまで味付けして出来上がり。
次は卵とじです。
玉ねぎのトロトロ煮と残りの茹で豚の茹で汁を入れて火にかけます。
オイスターソース、醤油で味付けして、溶き卵を入れて蒸したら出来上がり。
ワカメスープは茶碗より大きな麺類用の小丼を使っています。
お椀が無いんだよね。
買ってくるかなぁ。リラックマのあるかしら?
卵とじも本当はもう一サイズ下のお皿があると良かったのですが。
塩ヨーグルト漬けのピーマンと人参ですが、少し柔らかくなって漬かっているように見えます。
でも、全く発酵してませんね。
これは失敗かなぁ
もう少し調べてから再トライですね。
明日はブログをお休みします。
また来週ね
卵が一つだけ残っているのと、茹で豚の茹で汁が残っているので、卵とじとワカメスープを作ります。
最初にワカメスープを作ります。
茹で豚の茹で汁に煮干の粉を少し足して火にかけます。
ワカメを入れて、塩と胡椒、すりごまで味付けして出来上がり。
次は卵とじです。
玉ねぎのトロトロ煮と残りの茹で豚の茹で汁を入れて火にかけます。
オイスターソース、醤油で味付けして、溶き卵を入れて蒸したら出来上がり。
ワカメスープは茶碗より大きな麺類用の小丼を使っています。
お椀が無いんだよね。
買ってくるかなぁ。リラックマのあるかしら?
卵とじも本当はもう一サイズ下のお皿があると良かったのですが。
塩ヨーグルト漬けのピーマンと人参ですが、少し柔らかくなって漬かっているように見えます。
でも、全く発酵してませんね。
これは失敗かなぁ
もう少し調べてから再トライですね。
明日はブログをお休みします。
また来週ね
2013-07-04 13:27
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コメント(5)
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ヨーグルト漬けって知りませんでした。
やってみたいです。
by tamatora★ (2013-07-04 17:31)
tamatora★さん、お久しぶりです。
何でも糠無しで漬物が作れるというので試しましたが、余り上手く行きませんでした(^^;
味噌ヨーグルト漬けの方が糠漬けに似ているそうです。
by 駅馬車 (2013-07-04 19:03)
私は漬物よりサラダですね
会社では無理かな
by taka (2013-07-04 21:32)
私もわかめスープ好きですよ。
これに、コーンを入れたいところかな。
甘みも出るし、見た目も華やかになるから。
by maririnhaha (2013-07-05 10:16)
takaさん、こんにちは
一時期水菜のサラダを作っていましたが、それ以上の量の食材だと使いきれないんですよね。
だから普通のサラダはちょっと無理かな~?
maririnhahaさん、こんにちは
ワカメスープは手軽に美味しく飲めますよね(^^)
私が会社で作るとなんと言っても材料の制約が大きいのでコーンを入れるのは難しいかな?(^^;
今はコーンが美味しい季節ですよね(^^)
by 駅馬車 (2013-07-07 11:06)