麻婆豆腐と3日目の煮玉子 [おかず 豆腐]
今日は金曜日なので材料使いきり日です。
今回残っている食材は豆腐ぐらい。
なかなか優秀です。
豆腐は最初から一丁を半分づつパックされているものだったので、賞味期限も明日まであります。
それを使って麻婆豆腐を作ります。
材料の関係で麻婆豆腐は簡便な作り方をします。
茹で鳥のスープをベースに、煮玉子の漬け汁、醤油、オイスターソース、味噌、酒を混ぜます。
ここでは唐辛子を入れません。
フライパンにごま油を熱して一味と七味唐辛子を入れます。
味付けしたスープを入れます。
沸騰したら豆腐を入れます。
煮えてきたらすりごまも入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
最後に食べるラー油をちりばめて出来上がりです。
ちょっと辛いけど美味しい
普通は挽肉を使うのですが、茹で鶏のスープが効いているのか、違和感無いですね。
煮玉子はまろやかになってきました。
色はあまり変わらないですね。
今日のメニューだと紹興酒が飲みたいですね。
週末は久しぶりに中華街でも行って紹興酒を買ってこようかしら?
今回残っている食材は豆腐ぐらい。
なかなか優秀です。
豆腐は最初から一丁を半分づつパックされているものだったので、賞味期限も明日まであります。
それを使って麻婆豆腐を作ります。
材料の関係で麻婆豆腐は簡便な作り方をします。
茹で鳥のスープをベースに、煮玉子の漬け汁、醤油、オイスターソース、味噌、酒を混ぜます。
ここでは唐辛子を入れません。
フライパンにごま油を熱して一味と七味唐辛子を入れます。
味付けしたスープを入れます。
沸騰したら豆腐を入れます。
煮えてきたらすりごまも入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
最後に食べるラー油をちりばめて出来上がりです。
ちょっと辛いけど美味しい
普通は挽肉を使うのですが、茹で鶏のスープが効いているのか、違和感無いですね。
煮玉子はまろやかになってきました。
色はあまり変わらないですね。
今日のメニューだと紹興酒が飲みたいですね。
週末は久しぶりに中華街でも行って紹興酒を買ってこようかしら?
タグ:麻婆豆腐
マーボまでできちゃいますか。
私は豆腐を入れればいいだけ・・を使う手抜きです。^^;
by がり (2013-06-07 14:40)
がりさん、こんにちは
実は挽肉少しと豆腐があれば家にある材料だけで出来てしまう便利な料理なんですよ。
辛いからご飯が進むし(^^)
by 駅馬車 (2013-06-07 15:18)