オリーブオイル仕立ての塩レモン焼きそば [焼きそば、皿うどん]
今日は月曜日なので麺類+保存食の日です。
今朝の買い物は案外良い組み合わせで買えたので、保存食は一つだけ。
麺はオリーブオイル仕立ての塩レモン焼きそばを作りました。
保存食としておなじみになった玉ねぎのトロトロ煮を作ります。
これは他の下拵えをしている間に作れちゃうので便利。
ここからオリーブオイル仕立ての塩レモン焼きそばです。
野菜はモヤシとピーマン。
ピーマンは細切りにします。
卵が一つだけ残っていたので薄焼き玉子にしてから細切りに。
賞味期限が切れているのでよく火を通します。
鶏肉はスライスして先に焼いておきます。
ここから一気に仕上に入ります。
オリーブオイルを熱して塩を入れておきます。
野菜を一気に炒めたら、
塩と酒を少し足して、麺を入れて炒めます。
鶏肉を鍋に戻したら皿に盛り、細切り玉子を載せ、レモン汁とオリーブオイルをかけて出来上がり。
さっぱりして美味しいです。
香りがパスタ風なのに焼きそばってところが面白いです。
夏場に良さそう
今日からヨーグルトを導入しました。
私は消化器系には問題ないのですが、やはり加齢により弱ってくる可能性はあるので。
今日はプレーンのままで何も足していませんが、特に問題なく食べられました。
飽きるまではそのままにしようかしら?
あと、今回使わなかった分のモヤシは初めて冷凍してみることにしました。
冷凍できると聞いたことはあるのですが、試したことは無かったのですよね。
今週後半で使ってみましょう。
今朝の買い物は案外良い組み合わせで買えたので、保存食は一つだけ。
麺はオリーブオイル仕立ての塩レモン焼きそばを作りました。
保存食としておなじみになった玉ねぎのトロトロ煮を作ります。
これは他の下拵えをしている間に作れちゃうので便利。
ここからオリーブオイル仕立ての塩レモン焼きそばです。
野菜はモヤシとピーマン。
ピーマンは細切りにします。
卵が一つだけ残っていたので薄焼き玉子にしてから細切りに。
賞味期限が切れているのでよく火を通します。
鶏肉はスライスして先に焼いておきます。
ここから一気に仕上に入ります。
オリーブオイルを熱して塩を入れておきます。
野菜を一気に炒めたら、
塩と酒を少し足して、麺を入れて炒めます。
鶏肉を鍋に戻したら皿に盛り、細切り玉子を載せ、レモン汁とオリーブオイルをかけて出来上がり。
さっぱりして美味しいです。
香りがパスタ風なのに焼きそばってところが面白いです。
夏場に良さそう
今日からヨーグルトを導入しました。
私は消化器系には問題ないのですが、やはり加齢により弱ってくる可能性はあるので。
今日はプレーンのままで何も足していませんが、特に問題なく食べられました。
飽きるまではそのままにしようかしら?
あと、今回使わなかった分のモヤシは初めて冷凍してみることにしました。
冷凍できると聞いたことはあるのですが、試したことは無かったのですよね。
今週後半で使ってみましょう。
塩レモン焼きそば、夏にぴったりの食べ物ですね。
レモンスパは作ったことがあるけれど、焼きそばにレモンという発想は全くありませんでした。
もう少し暖かくなったら作ってみよう。
by タヌ子 (2013-06-10 15:00)
タヌ子さん、こんにちは
本当はオイスターソースで作るつもりだったのですが、前回作っていたので、急遽塩レモンにしたんです。
でも、なかなか当りでしたよ。
香りはオリーブオイルで出てくるので、ごま油に代えてしまう方法もありかと。
by 駅馬車 (2013-06-10 15:17)
もやしは我が家でも冷凍することがあります
ただし歯ごたえは期待できないかも
by taka (2013-06-10 22:43)
takaさん、こんにちは
takaさんは味噌汁とかにするそうですが、私はどうしましょうね(^^;
とりあえず炒めてみようかと思っています。
by 駅馬車 (2013-06-11 09:38)