茹鶏の洋風サラダとナメタケ風、煮玉子はどうなったかな [おかず 玉子]
木曜になったので、食材の使い切りを考えつつ昼食を作ります。
茹鶏の洋風サラダ、エノキダケのナメタケ風を作ります。
昨日作った煮玉子はどうなったのでしょうか?
茹で鶏のサラダは一見昨日と同じに見えますが
レモン汁、粉チーズを和えて、いけ好かない俳優のようにエキストラバージンオリーブオイルをかけます。
エノキダケのナメタケ風は、弱火でエノキダケを蒸し煮にして、
下ろし生姜、醤油、ゴマを入れて水分を飛ばします。
昨日のネギ油のサラダも美味しかったですが、洋風もなかなか良いです。
ナメタケじゃなくてナメタケ風なのは、とろみを出すように作っていないから。
でも明日で食べ切りなので、ちょっと普段と違うように仕上げてみました。
昨日作った煮玉子はこんな感じ。
これは剥き損なったものですが、なかなかのお味。
もう少し濃い味でも良さそう。特にピリ辛に仕上げた方が日本酒向きですね。
明日は材料使いきり日です。
今回は割りと上手く行きそうです。
茹鶏の洋風サラダ、エノキダケのナメタケ風を作ります。
昨日作った煮玉子はどうなったのでしょうか?
茹で鶏のサラダは一見昨日と同じに見えますが
レモン汁、粉チーズを和えて、いけ好かない俳優のようにエキストラバージンオリーブオイルをかけます。
エノキダケのナメタケ風は、弱火でエノキダケを蒸し煮にして、
下ろし生姜、醤油、ゴマを入れて水分を飛ばします。
昨日のネギ油のサラダも美味しかったですが、洋風もなかなか良いです。
ナメタケじゃなくてナメタケ風なのは、とろみを出すように作っていないから。
でも明日で食べ切りなので、ちょっと普段と違うように仕上げてみました。
昨日作った煮玉子はこんな感じ。
これは剥き損なったものですが、なかなかのお味。
もう少し濃い味でも良さそう。特にピリ辛に仕上げた方が日本酒向きですね。
明日は材料使いきり日です。
今回は割りと上手く行きそうです。
タグ:煮玉子
煮玉子をみたら涎が出てきました
これで日本酒がおいしく飲めそうです
明日のお昼に作ろうかな
by taka (2013-06-06 18:11)
takaさん、こんにちは
これは日本酒に合いそうですよ。
私が作ったものよりも唐辛子で辛く作った方が良さそうです。
何日か漬け込むと更に美味しくなるようです。
私は明日の分もあります(^^)
by 駅馬車 (2013-06-06 18:44)
煮卵、トロトロ具合がたまりませんね。
麺類だけの時に比べると、使う調味料も増えてる気がしますが、しまう場所が足りなくならないように注意してくださいね。
黒ごまを見ると、なんだかホッとします(笑)
by タヌ子 (2013-06-07 03:08)
タヌ子さん、こんにちは
煮玉子、美味しかったですよ(^^)
どちらかと言うと置き場所で困っているのは食器と鍋です。
麺類でスタートしたときは炒め鍋一つ、中鉢一つだったのが、片手鍋、小さいフライパン、ケトル、皿が2枚、小鉢、丼二つ、茶碗、それに炊飯器までありますから。
ちなみにそのほとんどがリラックマの柄(^^;
それに保存食を作っているので冷蔵庫を占領しがち。
小さい冷蔵庫ですが半分は私の食材になっています。
by 駅馬車 (2013-06-07 10:02)
ヘルシーだけどボリュームもあり
健康食ですね。
by がり (2013-06-07 10:02)
がりさん、こんにちは
おかずが多すぎてご飯の方が先になくなっちゃうんです。
食材の使いまわしの制限でおかずは減らしにくいし、なかなかもどかしいところです。
でも、この茹で鶏のサラダは美味しいし楽ですよ(^^)
by 駅馬車 (2013-06-07 12:24)