今夜も雪か?寒いので味噌煮込みうどん [うどん、素麺]
今日は寒いです。
横浜でも週末は雨やみぞれ、雪、なんて状態でした。
今夜も雪、なんて言われています。
うっかり傘を忘れた上に自転車で来ちゃいましたが
そんな寒い日は温まる味噌煮込みうどんが良いですね。
うどんを茹でます。
鶏肉を茹でてスープを作ります。
アクはすくいます。
ネギを煮ます。
味噌をときます。
赤味噌です。
出汁を補うために鰹節も入れます。
茹でたてのうどんを軽く煮込んだら出来上がり。
ちょっと味が濃かったです
でも普通の味噌煮込みうどんに近くなったかな?
以前はうどんの量がもっと多かったのですが、最近は沢山食べられないので麺も少なめです。
それでいつもぐらい味噌を入れているので濃い目になっちゃったんですね。
ついでにうどんは水で〆ずにそのまま煮込んだら汁にとろみがついてお店で食べるような感じになりました。
明日は都合で外食になります。
横浜でも週末は雨やみぞれ、雪、なんて状態でした。
今夜も雪、なんて言われています。
うっかり傘を忘れた上に自転車で来ちゃいましたが
そんな寒い日は温まる味噌煮込みうどんが良いですね。
うどんを茹でます。
鶏肉を茹でてスープを作ります。
アクはすくいます。
ネギを煮ます。
味噌をときます。
赤味噌です。
出汁を補うために鰹節も入れます。
茹でたてのうどんを軽く煮込んだら出来上がり。
ちょっと味が濃かったです
でも普通の味噌煮込みうどんに近くなったかな?
以前はうどんの量がもっと多かったのですが、最近は沢山食べられないので麺も少なめです。
それでいつもぐらい味噌を入れているので濃い目になっちゃったんですね。
ついでにうどんは水で〆ずにそのまま煮込んだら汁にとろみがついてお店で食べるような感じになりました。
明日は都合で外食になります。
- ショップ: まるじゅう
- 価格: 525 円
タグ:味噌煮込み
本当に寒いですね
最近薄味になってきましたが味噌煮込みうどんは八丁味噌を使ったコクのあるうどんが好きです
by taka (2012-01-23 17:08)
体の中からあたたまりますね。☆
by がり (2012-01-23 22:24)
こちらは、冬の半分は毎日みぞれです。
横浜が雪とかみぞれって珍しいですね
☆全
by arles (2012-01-24 02:10)
こちらも数日後には寒気団がやってくるらしいので、温かい物が恋しくなると思います。
ねぎたっぷりの味噌煮込みうどん、いいですね。
明日パリに行くので、うどんをゲットしてきます!
でも、日本のネギじゃなくてポロネギだと思うとちょっと悲しい。
by タヌ子 (2012-01-24 06:52)
takaさん、こんにちは
寒いですね。
今朝は横浜でも積雪がありましたよ。
すぐに溶けちゃいましたけど(^^;
味噌煮込みうどんは強めの味噌の方が合いますね(^^)
がりさん、こんにちは
もう体の中から温めないと寒くて(^^;
お湯を沸かすのにも時間がかかるようになりました。
arlesさん、こんにちは
そうなんですか?
そういえば数年前に行ったときも曇りですぐにでも降りだしそうでした。
横浜は雪は年に一度あれば多い方ですよ。
タヌ子さん、こんにちは
そちらだと体を温めるにはポトフとかになるのかなぁ。
味噌煮込みうどんは温まりますよね。
ポロネギだと甘い味噌煮込みになるのかな?(^^)
by 駅馬車 (2012-01-24 14:27)