今日は仕事始めです。
それで会社で料理も今日からスタート。
新年最初は紅白にゅうめんを作ります。
素麺を茹でます。
もちろん紅白のもの。
小松菜を茹でます。
鶏ささみを茹でてスープにします。
ささみだとアクが出ません。
明日以降に使う分を保存容器に移してから味付けをします。
ネギを入れて鰹節で出汁を補い、塩、酒、醤油で味付けます。
器に盛ったら出来上がり。
紅白でおめでたいです
でも、茹でるものが多くて慌しく作りました。
明日も鶏の出汁は使います。
本年もよろしくお願いします
2012-01-10 13:37
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コメント(6)
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明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします
今日が仕事始めだったんですね。
てっきり昨日(月曜日)が仕事始めかと思ってました(^^ゞ
紅白そうめんでお目出度い感UPですね♪
紅そうめんは梅味かしら?
今年も会社で料理頑張って下さいね♪
by きらきら瞳 (2012-01-10 13:47)
きらきら瞳さん、こんにちは
昨日は成人の日でお休みだったんです。
今は15日じゃないので(^^;
紅そうめんは梅です。
結構しっかりと梅の香りもするんですよ(^^)
by 駅馬車 (2012-01-10 15:14)
家でならコンロもお鍋もいくつも1度につかえるから
時短でしょうけど
職場ではそうはいきませんね。
茹でるものが多いと大変ですね。
でも、さすが、明日以降のことを考えていられるから
次回は時短ですね。
by maririnhaha (2012-01-10 16:34)
今年もよろしくお願いします♪
紅白素麺、という物があるんですね。
小松菜も最近高くて、我家では手が出にくいので、
とっても「おめでた豪華」な一品!に見えますよ〜。
by 結城ふう (2012-01-10 20:15)
美味しそう♪
今年一年、お仕事頑張って下さいね。
by たんぽぽ (2012-01-10 22:31)
maririnhanaさん、こんにちは
設備的に乏しいのが会社で料理の欠点ですね。
でもまとめて茹でておくことで翌日以降は時短が図れます。
何しろお湯を沸かすのが一番時間がかかることなので(^^;
結城ふうさん、おめでとうございます(^^)
紅白素麺ではなく、色つきの素麺の中から赤と白を選んで使ったんです(^^;
他に抹茶の緑があるんですよ(^^)
私も小松菜は3本で100円と随分高価だったのでためらいました(^^;
たんぽぽさん、こんにちは
お仕事きついです(^^;
まずはあと3ヶ月頑張ります。
by 駅馬車 (2012-01-11 11:44)