白ワインを使ったナメタケはドイツ風の味がするか? [うどん、素麺]
今日も寒いですね。
本当は冷たい料理を予定していたんですが、急遽温かい料理にしました。
ナメタケを載せた釜揚げ素麺にします。
まずはナメタケを作ります。
エノキダケを乾煎りします。
味付けは酒と醤油、下ろし生姜に煮干の粉です。
....と思っていたのですが、酒が無かったので白ワインで代用です。
こんな感じでナメタケの出来上がり。
小さい保存用ホーロー容器に一杯出来ました。
素麺は抹茶のものと普通のものを一把づつ使いました。
これは水にさらさず、釜揚げで使います。
素麺に昨日茹でておいたチンゲンサイを載せ、ナメタケを載せてからナメタケの汁を回しかけて出来上がり。
なかなかおいしく出来ましたよ。
白ワインを使っても全然分かりませんでした
素麺の釜揚げはすぐにくっついちゃうので、早めに混ぜて使わないと単なる団子になってしまいます
今日のタイトル、分かったかなぁ
この本のもじりなんだけど。
ひねりすぎて分からないか
この本は映画「ブレードランナー」の原作ですね。
私はこの映画が大好きです。
本当は冷たい料理を予定していたんですが、急遽温かい料理にしました。
ナメタケを載せた釜揚げ素麺にします。
まずはナメタケを作ります。
エノキダケを乾煎りします。
味付けは酒と醤油、下ろし生姜に煮干の粉です。
....と思っていたのですが、酒が無かったので白ワインで代用です。
こんな感じでナメタケの出来上がり。
小さい保存用ホーロー容器に一杯出来ました。
素麺は抹茶のものと普通のものを一把づつ使いました。
これは水にさらさず、釜揚げで使います。
素麺に昨日茹でておいたチンゲンサイを載せ、ナメタケを載せてからナメタケの汁を回しかけて出来上がり。
なかなかおいしく出来ましたよ。
白ワインを使っても全然分かりませんでした
素麺の釜揚げはすぐにくっついちゃうので、早めに混ぜて使わないと単なる団子になってしまいます
今日のタイトル、分かったかなぁ
この本のもじりなんだけど。
ひねりすぎて分からないか
- ショップ: 楽天ブックス
- 価格: 756 円
この本は映画「ブレードランナー」の原作ですね。
私はこの映画が大好きです。
お久しぶりです。
今日も、見事なお料理ですね。
彩りもキレイだし、美味しそうです。
by tamatora (2010-09-28 21:13)
なめたけ大好きです♪
☆
by griko (2010-09-28 21:24)
会社に調味料用にワインまで常備してるんですね~!
みつけたほかの社員に密かに飲まれそう~~~(笑)
☆
by arare (2010-09-28 22:11)
そうだ、何か食べ忘れてると思っていたら、えのき!
大好きなえのきをしっかり食べないと。
なめたけも作ってみよう。
なめたけの汁だけで食べる素麺もなかなか美味しそうですね。
by タヌ子 (2010-09-29 08:46)
tamatoraさん、こんにちは
抹茶の素麺を使ったのですが、赤い梅のものを使った方がもっときれいだったなぁ、なんて思っています。
でも、上出来でしょう?(^^)
grikoさん、こんにちは
ナメタケは瓶詰めでも安くておいしいと思っていたのですが、自分で作るともっと沢山おいしく出来ます(^^)
簡単だし作ってみたらどうでしょう。
arareさん、こんにちは
あ、それで最近量が減っているんだ!?
日本酒もそれでなくなったのかな?
タヌ子さん、こんにちは
あれ?消化不良で食べられないんじゃ?
ナメタケなら食べやすいから大丈夫かな?(^^)
冷たいもので良ければ素麺は普通に水に晒した方が良いです(^^)
by 駅馬車 (2010-09-29 10:42)
風邪引いてるのであったかい麺類たべたくなります。
☆全
by arles (2010-09-29 11:58)
arlesさん、こんにちは
この気候の変化には体が付いて行きませんね。
お大事に。
by 駅馬車 (2010-09-29 13:23)