エセ蕎麦で具沢山のうどん?! [うどん、素麺]
今日は朝はうす曇なのですが、夕方から雨だとか。
自転車で来なくて良かった~
さて、一昨日まとめて作ったナメタケとチンゲンサイがありますのでこれを使います。
まだエセ日本蕎麦(小麦粉が蕎麦粉より多い日本蕎麦ね)があるので、これを使って具沢山のうどん?!を作ります。
麺を茹でます。
出汁をとります。
鰹節と煮干の粉で出汁をとり、味付けは酒と醤油。
チンゲンサイ、ナメタケ、揚げ玉、ゴマ、刻み海苔を載せたら出来上がり。
具が出来ていると早いねぇ。
こういう使い方が出来るからまとめて作っておくと便利なんだな。
昨日は急に昼に出かけることになったので、外食になってしまいました。
週末にでも「外食という名の誘惑」に載せますね。
http://yuuwaku.blog.so-net.ne.jp
こちらは全部蕎麦粉で作った蕎麦だそうです。
自転車で来なくて良かった~
さて、一昨日まとめて作ったナメタケとチンゲンサイがありますのでこれを使います。
まだエセ日本蕎麦(小麦粉が蕎麦粉より多い日本蕎麦ね)があるので、これを使って具沢山のうどん?!を作ります。
麺を茹でます。
出汁をとります。
鰹節と煮干の粉で出汁をとり、味付けは酒と醤油。
チンゲンサイ、ナメタケ、揚げ玉、ゴマ、刻み海苔を載せたら出来上がり。
具が出来ていると早いねぇ。
こういう使い方が出来るからまとめて作っておくと便利なんだな。
昨日は急に昼に出かけることになったので、外食になってしまいました。
週末にでも「外食という名の誘惑」に載せますね。
http://yuuwaku.blog.so-net.ne.jp
こちらは全部蕎麦粉で作った蕎麦だそうです。
2010-05-26 13:23
nice!(3)
コメント(6)
トラックバック(0)
小麦粉が多いからうどんと呼びましたか~
具が出来てると便利ですね!
大忙しの昼休みもこれなら余裕でしょう♪
十割そば いいお値段ですねぇ~(+_+)
☆
by shironekoponta (2010-05-26 15:19)
春なのに寒い日が多いのであったまるメニューがとっても美味しそうに見えます♪
☆全
by BRUYANT (2010-05-26 18:23)
shironekopontaさん、こんにちは
蕎麦粉入りうどん、ですからね(^^)
今日は簡単なので写真も少ないです(^^;
一日頑張ると簡単な作業で毎日食事が作れるのでありがたいですよ(^^)
十割蕎麦、計算したら一人前750円?
とんでもないな、これは(^^;
BRUYANTさん、こんにちは
何ででしょうね、明日もまた気温が下がるとか。
こちらは予報どおりに雨降ってます。
by 駅馬車 (2010-05-26 18:42)
日本独特の麺、お蕎麦と中国野菜の美味しそうなコラボですね。
お蕎麦だけだと野菜が取りにくいので、こういう形で野菜をランチに取り入れていくって大事ですよね。
by タヌ子 (2010-05-26 21:23)
おはようございます。
今日は晴れるようです。
朝の早くからたまった洗濯物を
まわしています。
by tamatora (2010-05-27 05:55)
タヌ子さん、こんにちは
野菜を入れるのは大変ですよ。
本当は複数の野菜を入れたいのですが、絶対に週末に余っちゃうから(^^;
そろそろ次の野菜の使い方を考えてはいるのですけどね。
tamatoraさん、こんにちは
私も今日は自転車で通勤です(^^)
洗濯は昨夜干しちゃいました(^^)
by 駅馬車 (2010-05-27 09:47)