手作りナメタケのスパゲティ [パスタ]
今日は天気がよくなりました。
でも横浜では夕方だけ雨とか。
安定しない天気ですねぇ。
さて、月曜日にナメタケをまとめて作ったので、それを使ってスパゲティを作ります。
私の定番ものですね。
この料理のコツは全てのものを温めておくこと。
特にナメタケは重要です。
食べるときに使う中鉢にお湯を張り、カップに入れた材料を浸して湯せんで温めます。
これで器も一緒に温められます。
スパゲティを茹でます。
ちょっとだけ長めに茹でます。
バターをスライスして手早く和えます。
ナメタケ、茹でたチンゲンサイ、刻み海苔を載せたら出来上がり。
やはり簡単で美味しいですね、このスパゲティは。
特にナメタケが手作りなのでなおさらです。
今回はエノキダケをあまり切らないで大きなままでナメタケを作りました。
その方が食べごたえがあって面白いです。
パスタまで手作りしたいと言う方はこんなパスタマシンはどう?
コンパクトで場所をとらないってところが日本的
最近ディチェコのパスタが随分安いですよね。
品質は最高なのに。
でも横浜では夕方だけ雨とか。
安定しない天気ですねぇ。
さて、月曜日にナメタケをまとめて作ったので、それを使ってスパゲティを作ります。
私の定番ものですね。
この料理のコツは全てのものを温めておくこと。
特にナメタケは重要です。
食べるときに使う中鉢にお湯を張り、カップに入れた材料を浸して湯せんで温めます。
これで器も一緒に温められます。
スパゲティを茹でます。
ちょっとだけ長めに茹でます。
バターをスライスして手早く和えます。
ナメタケ、茹でたチンゲンサイ、刻み海苔を載せたら出来上がり。
やはり簡単で美味しいですね、このスパゲティは。
特にナメタケが手作りなのでなおさらです。
今回はエノキダケをあまり切らないで大きなままでナメタケを作りました。
その方が食べごたえがあって面白いです。
パスタまで手作りしたいと言う方はこんなパスタマシンはどう?
コンパクトで場所をとらないってところが日本的
最近ディチェコのパスタが随分安いですよね。
品質は最高なのに。
パスタマシンがあったら一日中クルクルしてるかも^^
by kappa (2010-05-27 21:54)
パスタマシンほしいんですが、使いこなせるかな(^^;)☆いろいろ
by arles (2010-05-28 02:50)
お誕生日おめでとうございます!
いいことがたくさんありますように☆≡
by vin (2010-05-28 09:32)
kappaさん、こんにちは
こういう機械は男心をくすぐりますよね(^^)
arlesさん、こんにちは
問題はパスタマシンを使う前の小麦粉を練る段階ですね(^^;
結構大変だし。
vinさん、こんにちは
ありがとうございます(^^)
良い一年になると良いな♪
by 駅馬車 (2010-05-28 10:14)