豆腐ごはんを使った親子丼 [丼もの]
今日は金曜日。
また、シルバーウイークの直前。
ということで、材料使いきり日です。
最近読んだ本に豆腐ごはんというのがあったので、それを作って親子丼にしました。
インゲンは最初に茹でておきます。
豆腐ごはんを作ります。
水を切っておいた豆腐を潰しながら炒ります。
どんどん潰して炒るとぼろぼろになってきます。
これが豆腐ごはんなんです。
見た目と食感がご飯に似ているとのこと。
茹で鶏があるので、茹で汁と茹で鶏のスライス、シメジを入れて、塩と醤油で味付け。
汁の量が少ない感じがしたので水を加えて煮干の粉で出汁を取っています。
小ネギとインゲンを入れてさっと煮立てたら
卵で閉じて豆腐ごはんにかけたら出来上がり。
ちょっと出汁が多かったです
また、豆腐ごはんは想像どおり、粗い白和えのようでごはんとは言えませんね
一丁も食べたので途中で飽きちゃいました
では、皆さん良いシルバーウイークを
私が読んだ本はこれ
食感で言ったら米こんの方が良いです。
また、シルバーウイークの直前。
ということで、材料使いきり日です。
最近読んだ本に豆腐ごはんというのがあったので、それを作って親子丼にしました。
インゲンは最初に茹でておきます。
豆腐ごはんを作ります。
水を切っておいた豆腐を潰しながら炒ります。
どんどん潰して炒るとぼろぼろになってきます。
これが豆腐ごはんなんです。
見た目と食感がご飯に似ているとのこと。
茹で鶏があるので、茹で汁と茹で鶏のスライス、シメジを入れて、塩と醤油で味付け。
汁の量が少ない感じがしたので水を加えて煮干の粉で出汁を取っています。
小ネギとインゲンを入れてさっと煮立てたら
卵で閉じて豆腐ごはんにかけたら出来上がり。
ちょっと出汁が多かったです
また、豆腐ごはんは想像どおり、粗い白和えのようでごはんとは言えませんね
一丁も食べたので途中で飽きちゃいました
では、皆さん良いシルバーウイークを
私が読んだ本はこれ
- ショップ: 楽天ブックス
- 価格: 1,512 円
食感で言ったら米こんの方が良いです。
タグ:糖質制限
コメント 0