乾物総動員の和風スパゲティ [パスタ]
今日は月曜日。
明日は仕事の都合で外食が決まっています。
それで食材が買いにくいんですよね。
結局手元の乾物を総動員して和風スパゲティを作ることにしました。
スパゲティは普通に茹でて
ソースの方は油を使わず煮る感じで。
戻した干し椎茸のスライスとキクラゲを酒と干ししいたけの戻し汁で煮ます。
チリメンジャコと切り昆布を入れて醤油で味付けをして少し一味唐辛子を入れます
わかめを入れてさっと煮たら
スパゲティを入れて急いで和えたら海苔を振りかけて出来上がり。
うん、とてもおいしく出来ました
食材から考えて汁物のうどんなどにしようかとも思ったのですが、出汁を取り直すことになるのでスパゲティにしてしまいました。
でもとてもおいしかったです
明日は仕事の都合で外食が決まっています。
それで食材が買いにくいんですよね。
結局手元の乾物を総動員して和風スパゲティを作ることにしました。
スパゲティは普通に茹でて
ソースの方は油を使わず煮る感じで。
戻した干し椎茸のスライスとキクラゲを酒と干ししいたけの戻し汁で煮ます。
チリメンジャコと切り昆布を入れて醤油で味付けをして少し一味唐辛子を入れます
わかめを入れてさっと煮たら
スパゲティを入れて急いで和えたら海苔を振りかけて出来上がり。
うん、とてもおいしく出来ました
食材から考えて汁物のうどんなどにしようかとも思ったのですが、出汁を取り直すことになるのでスパゲティにしてしまいました。
でもとてもおいしかったです
タグ:乾物
コメント 0