とても美味しく出来たあつもり [ラーメン]
今日は金曜日です。
材料使いきり日ですね。
ネギとシメジは来週まで持ちそうなのですが、チキンスープは無理です。
それで中華麺を茹でてあつもりにしました。
あつもり、というのは東池袋のラーメンの名店、大勝軒でまかないからメニューになったというつけ麺の麺を温めたものです。
そういえば昨日店主が亡くなってしまいましたね。わたしも行った事がある店なのでとても残念です。
さて、中華乾麺とうどんが中途半端に余ってしまったので混ぜて使っちゃうことにします
先にうどんを茹で始め
次に中華麺を入れます。
つけだれは昨日作ったチキンスープにネギとシメジを加えて、鰹節と煮干の粉で出汁を補います。
具としてワカメと麩を入れます。味付けは塩、醤油、オイスターソースです。
麺とのからみを良くするために水溶き片栗粉でとろみをつけます。
茹で上がった麺は水で〆てからもう一度沸騰したお湯で温めます。
よくお湯を切ったら器に移して出来上がり。
とても美味しく出来ました
麺が多すぎたのでお腹一杯になってしまいましたが
では、また来週
材料使いきり日ですね。
ネギとシメジは来週まで持ちそうなのですが、チキンスープは無理です。
それで中華麺を茹でてあつもりにしました。
あつもり、というのは東池袋のラーメンの名店、大勝軒でまかないからメニューになったというつけ麺の麺を温めたものです。
そういえば昨日店主が亡くなってしまいましたね。わたしも行った事がある店なのでとても残念です。
さて、中華乾麺とうどんが中途半端に余ってしまったので混ぜて使っちゃうことにします
先にうどんを茹で始め
次に中華麺を入れます。
つけだれは昨日作ったチキンスープにネギとシメジを加えて、鰹節と煮干の粉で出汁を補います。
具としてワカメと麩を入れます。味付けは塩、醤油、オイスターソースです。
麺とのからみを良くするために水溶き片栗粉でとろみをつけます。
茹で上がった麺は水で〆てからもう一度沸騰したお湯で温めます。
よくお湯を切ったら器に移して出来上がり。
とても美味しく出来ました
麺が多すぎたのでお腹一杯になってしまいましたが
では、また来週
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