缶詰を使ったタイツナカレービーフン [ビーフン]
今日は残っている食材である豆腐一欠けとシメジ入りのナメタケぐらいしかありません。
そうなると一昨日と同じメニューに
一つツナカレーの缶詰を買っておいたのでそれを使ってタイツナカレービーフンを作ります。
沸騰したお湯でビーフンを戻します。
タイカレーの缶詰はこれを使います。
豆腐は賽の目に切って片栗粉を着けて油で両面を焼きます。
揚げ出汁豆腐みたいにするわけです。
これは皿に移しておきます。
戻したビーフンを炒めて
カレーとナメタケを入れて和えるように炒め上げたら更に移して豆腐を載せて出来上がり。
まぁまぁですね。
これは味付けがカレーの缶詰で決まってしまうので変えようも無いのですが、やはりタイカレーはパサパサご飯の方が合うようです。
今後のメモですが、ビーフンはわざわざ炒めなくても良さそうでした。
缶詰を使うのは以前トマトソースを作ったとき以来です。
今回は全く手を入れないで作っていますが、有名になったイナバのツナカレーと同様、タイ直輸入の缶詰なので味は確かですね。
見た目に緑が欲しいところでしたが、苗芽は食べ切ってしまって水栽培をしているのですが
まだ芽が伸びで無いので使えませんでした
そうなると一昨日と同じメニューに
一つツナカレーの缶詰を買っておいたのでそれを使ってタイツナカレービーフンを作ります。
沸騰したお湯でビーフンを戻します。
タイカレーの缶詰はこれを使います。
豆腐は賽の目に切って片栗粉を着けて油で両面を焼きます。
揚げ出汁豆腐みたいにするわけです。
これは皿に移しておきます。
戻したビーフンを炒めて
カレーとナメタケを入れて和えるように炒め上げたら更に移して豆腐を載せて出来上がり。
まぁまぁですね。
これは味付けがカレーの缶詰で決まってしまうので変えようも無いのですが、やはりタイカレーはパサパサご飯の方が合うようです。
今後のメモですが、ビーフンはわざわざ炒めなくても良さそうでした。
缶詰を使うのは以前トマトソースを作ったとき以来です。
今回は全く手を入れないで作っていますが、有名になったイナバのツナカレーと同様、タイ直輸入の缶詰なので味は確かですね。
見た目に緑が欲しいところでしたが、苗芽は食べ切ってしまって水栽培をしているのですが
まだ芽が伸びで無いので使えませんでした
- ショップ: 爽快ドラッグ
- 価格: 335 円
昔はタイカレーの缶詰と言えばい○ばでしたが、今は他のメーカーも出してるんですね。
タイカレーは絶対にお米と一緒に食べる物というイメージが定着てましたが、麺類、特に米麺なら美味しく食べられそう。
我が家はタイカレーを大量に作るので、次回は翌日にビーフンに絡めて食べたみます。
by タヌ子 (2015-03-14 19:28)
タヌ子さん、こんにちは
これは直輸入品なので現地で販売されているものだと思います。
味は良いですよ(^^)
ビーフンは合いそうですが、今回のような細いものより太いものの方が良さそうです。
by 駅馬車 (2015-03-16 16:02)