豚肉出汁の肉うどん [うどん、素麺]
今週と来週忙しいんですよね
でも、なぜか昼間は外出しないので昼食は作れちゃいます。
先週は鶏肉を使ったので今週は豚肉を使って料理を続けます。
第一弾の今日は肉うどんです。
まずはうどんを茹でます。
明日も使うのでまとめて茹でちゃいます。
余熱でうどんを茹でている間に出汁を取ります。
これまた明日以降も使うので多めに作ります。
ネギの青いところと生姜を少し入れて沸騰したお湯に豚肉の切り落としを入れていきます。
灰汁はすくいます。
今日の具であるネギとシメジを入れて
器に移します。
明日以降の味付けの問題もあるので直接醤油を入れて味を調えます。
うどんを揚げて、良く水で洗ってぬめりを取ったら器に入れて出来上がり。
肉うどんにしてはさっぱり目にまとまりました。
うどんは水にさらしてから温めずに入れたのですが、この陽気なので熱すぎずにぬるくもなくちょうど良かったです
明日はまたうどんと豚肉の茹で汁を使って料理します。
でも、なぜか昼間は外出しないので昼食は作れちゃいます。
先週は鶏肉を使ったので今週は豚肉を使って料理を続けます。
第一弾の今日は肉うどんです。
まずはうどんを茹でます。
明日も使うのでまとめて茹でちゃいます。
余熱でうどんを茹でている間に出汁を取ります。
これまた明日以降も使うので多めに作ります。
ネギの青いところと生姜を少し入れて沸騰したお湯に豚肉の切り落としを入れていきます。
灰汁はすくいます。
今日の具であるネギとシメジを入れて
器に移します。
明日以降の味付けの問題もあるので直接醤油を入れて味を調えます。
うどんを揚げて、良く水で洗ってぬめりを取ったら器に入れて出来上がり。
肉うどんにしてはさっぱり目にまとまりました。
うどんは水にさらしてから温めずに入れたのですが、この陽気なので熱すぎずにぬるくもなくちょうど良かったです
明日はまたうどんと豚肉の茹で汁を使って料理します。
タグ:うどん
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