茹で鶏の出汁を使ったすき焼き風うどん [うどん、素麺]
明日は外出するので今週の会社で料理は今日でおしまい。
材料を使い切らなければなりません。
まだ茹で鳥があるのでその出汁を使ったすき焼き風うどんを作ります。
うどんを茹でます。
ネギと水菜を用意。
残りの蒸し鶏は全て使います。
ミニーちゃんのすき焼き鍋に汁を作ります。
茹で鳥の茹で汁に、酒、醤油、コーヒー用の会社の砂糖を入れて煮立てます。
茹で鳥とネギを加え、少し生姜を摩り下ろして入れます。
うどんと水菜を入れて一煮立ちさせたら出来上がり。
卵がないので少し薄めの味付けにしてそのまま食べられるようにしましたが、絶妙な味付けですね。
ちょっと甘いすき焼きの味になっていました。
明日は関東にも台風が来るようです。
仕事で外出なんだけど電車が動くかな?
材料を使い切らなければなりません。
まだ茹で鳥があるのでその出汁を使ったすき焼き風うどんを作ります。
うどんを茹でます。
ネギと水菜を用意。
残りの蒸し鶏は全て使います。
ミニーちゃんのすき焼き鍋に汁を作ります。
茹で鳥の茹で汁に、酒、醤油、コーヒー用の会社の砂糖を入れて煮立てます。
茹で鳥とネギを加え、少し生姜を摩り下ろして入れます。
うどんと水菜を入れて一煮立ちさせたら出来上がり。
卵がないので少し薄めの味付けにしてそのまま食べられるようにしましたが、絶妙な味付けですね。
ちょっと甘いすき焼きの味になっていました。
明日は関東にも台風が来るようです。
仕事で外出なんだけど電車が動くかな?
- ショップ: ミーテックプラス
- 価格: 1,480 円
春菊を栽培していたのに、結局すき焼きには使わず、全てサラダにして食べてしまった。
せめてすき焼き風うどんにでも使ってみたかった…
台風、明け方には収まっていたみたいで良かったですね。
by タヌ子 (2014-07-12 09:12)
タヌ子さん、こんにちは
惜しいですね。春菊はすき焼きに付き物なのに。
でも、私も柔らかな葉を見たらサラダにしちゃうかも。
台風はなんだかあっさり通過してしまいました。
社員には無理せずに出社するように言っておいたのですが無駄になっちゃいました(^^;
by 駅馬車 (2014-07-12 10:39)