明日から夏休み [おかず 野菜]
明日から夏休みをとります。
だから材料は使い切りになるのですが....そもそも今週は自炊してない。
それで、先週から残っている色々を全部片付けないと。
未だにキャベツが残っているのでボイルドキャベツにしました。
少量の水で人参を煮まして
ベーコン、玉ねぎを入れて更に煮ます。
キャベツを入れたら少し水を足し、ローリエを入れて煮て行きます。
味付けは塩コショウです。
仕上にオリーブオイルとレモン汁をかけたら出来上がり。
コショウが利いていますが、さっぱり味でなかなかのもの。
ちなみにこの中鉢は以前麺類を作っていたときに使っていたもの。
久しぶりの登場です。
今日はなぜ写真が少ないかといいますと、USBでSDカードを読み取る機器がどこかに行ってしまったからです
メールで送って何とかこの2枚。
明日から数日ブログはお休みしますね。
真っ黒になって帰ってくる予定です
だから材料は使い切りになるのですが....そもそも今週は自炊してない。
それで、先週から残っている色々を全部片付けないと。
未だにキャベツが残っているのでボイルドキャベツにしました。
少量の水で人参を煮まして
ベーコン、玉ねぎを入れて更に煮ます。
キャベツを入れたら少し水を足し、ローリエを入れて煮て行きます。
味付けは塩コショウです。
仕上にオリーブオイルとレモン汁をかけたら出来上がり。
コショウが利いていますが、さっぱり味でなかなかのもの。
ちなみにこの中鉢は以前麺類を作っていたときに使っていたもの。
久しぶりの登場です。
今日はなぜ写真が少ないかといいますと、USBでSDカードを読み取る機器がどこかに行ってしまったからです
メールで送って何とかこの2枚。
明日から数日ブログはお休みしますね。
真っ黒になって帰ってくる予定です
タグ:キャベツ
出かける前は、冷蔵庫の中が気になりますね。
私は野菜いっぱいの焼きそばにすることが多いかな。
行ってらっしゃい!
気を付けて。
by maririnhaha (2013-08-01 17:22)
maririnhahaさん、こんにちは
そうなんですよね、冷蔵庫は空にしてから行きたいですから。
普通会社ではありえないことですけど(^^;
明日の朝早くの飛行機で行ってきます(^^)
by 駅馬車 (2013-08-01 18:44)
この食材の組み合わせでよくスープを作りますが、ほぼ冬限定。
レモンを入れることでさっぱり感が出て、夏向きになりますね。
こういうレシピにはクレージーソルトが合いそうな気がします。
楽しい夏休みを!
by タヌ子 (2013-08-02 05:52)
気をつけて楽しんできてくださいね
by taka (2013-08-03 22:28)
タヌ子さん、こんにちは
そうですね、冬ならポトフにも出来ますし(^^)
レモン汁はわりと使いやすく、重宝してます(^^)
昨夜旅行から帰ってきました。
同行した息子も楽しかったようです(^^)
takaさん、こんにちは
心配した雨も無く楽しんできましたよ。
暑過ぎた位ですが(^^;
by 駅馬車 (2013-08-06 13:07)
色々応援してくださって有難うございました。
まずはご報告とお礼まで。
また徐々に伺いますね。☆
by arles (2013-10-28 01:10)
arlesさん、こんにちは
今ブログを見に行きました。
そうだったんですね....でもお父様は今でも近くにいてarlesさんを見守っていると思いますよ。
by 駅馬車 (2013-10-28 17:45)