予定外に寂しくなった豚ヒレソテーバジルソース [おかず 豚肉]
今日から7月ですね。
梅雨はどこへ?
今朝、買い物に行ったら豚ヒレ肉が安かったので急遽豚ヒレソテーバジルソースを作ることにしました。
他にも保存食として玉ねぎのトロトロ煮、茹で豚、人参の塩ヨーグルト漬けを作ります。
先に玉ねぎのトロトロ煮を作ります。
細切りにした玉ねぎを鰹節と醤油で煮るだけ。
人参の塩ヨーグルト漬けは塩を入れたヨーグルトに薄切りにした人参を漬けるだけ。
これまた初めての漬物です。
どんな風に漬かるんだろう
ここからは茹で豚です。
豚ヒレ肉を切って
大きい方の表面だけを焼きます。
そのままローリエを入れたお湯で茹でます。
茹ったら茹で汁のまま冷まします。
茹で鶏と余り変わらないですね。
さて、ここからソテーです。
3~5mmぐらいの厚みに切って、塩コショウします。
先に付け合せの野菜を塩コショウで炒めておきます。
オリーブオイルで肉を焼きます。
焼けたら乾燥バジルで味付けして出来上がり。
豚ヒレ肉というと、カツばかりになりがちですが、これは趣向が変わって良いです。
でも、何で単品のおかずになってしまったのかというと、
休日出勤をした昨日、白菜漬けを作ったんですね。
でも、予想よりも量が多く
蓋が閉まらないほどの量
今朝見てみたら、まだ水が上がっていなかったんです。
それで箸休めが無くなって単品になってしまったということで。
ちなみに先週残った麻婆白菜はジャージャー麺風に仕上げて休日出勤の昼食になりましたとさ。
梅雨はどこへ?
今朝、買い物に行ったら豚ヒレ肉が安かったので急遽豚ヒレソテーバジルソースを作ることにしました。
他にも保存食として玉ねぎのトロトロ煮、茹で豚、人参の塩ヨーグルト漬けを作ります。
先に玉ねぎのトロトロ煮を作ります。
細切りにした玉ねぎを鰹節と醤油で煮るだけ。
人参の塩ヨーグルト漬けは塩を入れたヨーグルトに薄切りにした人参を漬けるだけ。
これまた初めての漬物です。
どんな風に漬かるんだろう
ここからは茹で豚です。
豚ヒレ肉を切って
大きい方の表面だけを焼きます。
そのままローリエを入れたお湯で茹でます。
茹ったら茹で汁のまま冷まします。
茹で鶏と余り変わらないですね。
さて、ここからソテーです。
3~5mmぐらいの厚みに切って、塩コショウします。
先に付け合せの野菜を塩コショウで炒めておきます。
オリーブオイルで肉を焼きます。
焼けたら乾燥バジルで味付けして出来上がり。
豚ヒレ肉というと、カツばかりになりがちですが、これは趣向が変わって良いです。
でも、何で単品のおかずになってしまったのかというと、
休日出勤をした昨日、白菜漬けを作ったんですね。
でも、予想よりも量が多く
蓋が閉まらないほどの量
今朝見てみたら、まだ水が上がっていなかったんです。
それで箸休めが無くなって単品になってしまったということで。
ちなみに先週残った麻婆白菜はジャージャー麺風に仕上げて休日出勤の昼食になりましたとさ。
- ショップ: 鹿児島黒づくし
- 価格: 1,250 円
お漬物は冷蔵庫に入れてるんですか?
by がり (2013-07-01 14:35)
がりさん、こんにちは
そうです。冷蔵庫に入れてます。
そのために四角い場所を取りにくい漬物容器にしています。
冬なら外でも大丈夫だと思うのですけど。
by 駅馬車 (2013-07-01 16:25)
茹でたひれ肉をどうして使うのか楽しみです
by taka (2013-07-01 21:32)
豚ひれ、どうしてこんなに安いの?
って思うくらいのときがあるでしょう。
私も手が出てしまいます。
勝つだけでなく薄切りにして
いろいろな野菜とお料理しますよ。
何しろ安いのはありがたい!
by maririnhaha (2013-07-02 06:06)
味噌ヨーグルト漬けは時々作るけれど、塩ヨーグルト漬けは考えつきませんでした。
ということは醤油ヨーグルト漬けもありかしら?
ヒレ肉って煮ても焼いても美味しくて便利ですよね。
by タヌ子 (2013-07-02 08:02)
takaさん、こんにちは
茹で豚はとりあえず2種類の料理にするつもりです。
今日は一品目。
maririnhahaさん、こんにちは
普段は手が出ないほど高いのですが、今回はたまたま安かったんですよ。
普段は鶏胸肉が40円/100gなのでどうしても鶏胸肉ばかりになるのですが。
今朝は産地が違いましたが豚ヒレは2倍以上の値段が付いていました。
タヌ子さん、こんにちは
塩ヨーグルトはネットで検索して出てきました。
味噌は糠漬けのようになるということだったので、塩はどうなんだろ?って思って作ってみました。
醤油は更に謎ですね(^^;
by 駅馬車 (2013-07-02 10:37)