さあどうしよう?多すぎた麻婆白菜 [おかず 野菜]
今日は材料使いきり日です。
白菜が結構あるのでネットで調べた麻婆白菜を作ります。
人参と白菜の軸の方を炒めます。
水分が飛んできたら葉の方を入れます。
鶏ハムとそれを茹でたスープを入れて煮立てます。
オイスターソース、醤油、七味唐辛子、豆板醤で味付けをします。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、食べるラー油を少したらせば出来上がり。
ちょっと味が濃い目になりましたが、なかなか美味しく出来ました。
煮玉子も前回よりも半熟具合が良いですね。
さて、麻婆白菜は白菜数枚を使って作ったのですが、量が多すぎ、食べたのは半分。
残りはどうしよう?
誰か食べに来る?
次回は6月の家計簿を載せますよ。
お楽しみに。
白菜が結構あるのでネットで調べた麻婆白菜を作ります。
人参と白菜の軸の方を炒めます。
水分が飛んできたら葉の方を入れます。
鶏ハムとそれを茹でたスープを入れて煮立てます。
オイスターソース、醤油、七味唐辛子、豆板醤で味付けをします。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、食べるラー油を少したらせば出来上がり。
ちょっと味が濃い目になりましたが、なかなか美味しく出来ました。
煮玉子も前回よりも半熟具合が良いですね。
さて、麻婆白菜は白菜数枚を使って作ったのですが、量が多すぎ、食べたのは半分。
残りはどうしよう?
誰か食べに来る?
次回は6月の家計簿を載せますよ。
お楽しみに。
おじゃましまぁす。(笑)
by がり (2013-06-28 19:01)
がりさん
いらっしゃいませ~(^^)
by 駅馬車 (2013-06-29 11:17)
麻婆白菜は私は八丁味噌を使うことが多いですね
残っているのならビール持参で伺いますよ
by taka (2013-06-29 13:34)
takaさん、こんにちは
まだ有りますよ~
今日は暑いからビールが良いですね。
煮玉子も有りますよ(^_^)/□☆□\(^_^)
by 駅馬車 (2013-06-29 14:09)
日本で買った激ウマ豆板醤の使い道を探していたところなので、麻婆白菜のレシピは実にありがたいです。
私だったらこれぐらいの量はラクラク食べられるような気がする(笑)
これからは会社に密閉容器を常備して、余ったものは自宅に持ち帰りにするといいのかも。
by タヌ子 (2013-06-29 17:22)
タヌ子さん、こんにちは
まだ残ってます(^^;
今日は休日出勤するので餡かけラーメンにして食べてしまうつもりです。
家への持ち帰りをするようになると際限無くなってくるので、できるだけやらないように頑張ってます(^^)
by 駅馬車 (2013-06-30 09:42)
美味しそうです(^_^)
毎日暑い日が続きますね。
毎日暑くて、すでにバテ気味です(>_<)
by たんぽぽ (2013-06-30 12:49)
たんぽぽさん、こんにちは
今年は空梅雨と言われて、もう7月になりますからね。
今からこんなに暑いと先々困りますね。
by 駅馬車 (2013-06-30 14:12)