今日は金曜日ですが、明日は料理しないので材料使いきり日です。
とは言っても今週は麺類ばかりなのでそんなに沢山ありません。
余っている
刺身こんにゃくを使って、昨日残しておいた
エリンギをバター醤油炒めにします。
エリンギを切ります。
切り方が昨日と違いますね。
少し油を敷いてエリンギを炒めます。
ちょっとだけ出汁を入れて蒸し焼きにします。
十分に火が通ったらバターを落として醤油で味付けして出来上がり。
今週は外出が多かったので麺類がほとんどでしたが、来週からはまたおかずを作りますよ。
2013-06-20 13:18
nice!(2)
コメント(4)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
天然では毒を持つこともある!?
そうなんですね。はじめて知りました。
今週もあと1日、がんばりましょう。
by がり (2013-06-21 13:37)
がりさん、こんにちは
お腹を壊す程度らしいですけどね。
今週は慌しくて気が休まりませんでした。
まだバタバタしてますよ(^^;
by 駅馬車 (2013-06-21 14:49)
エリンギは中国食材点で買えることがわかったのですが、パックが大きすぎて、二人で食べるには飽きてしまう量なので、なかなか買えません。
キノコはお醤油味で炒めると美味しいですよね。
私も今日は椎茸の醤油麹炒めにしよう。
ついでにこんにゃくも加えて、駅馬車さんの2品をまとめてみようかな。
by タヌ子 (2013-06-21 19:04)
タヌ子さん、こんにちは
1パックの量は悩ましいところですね。
私も会社では一人ですから多いと困ります。
干しエリンギにしてみるとか(^^;
by 駅馬車 (2013-06-22 10:45)