掘りたてタケノコでチンジャオロースーもどき [おかず 炒め物]
ゴールデンウイークの狭間の平日ですね。
皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
私は昨日竹林がある親戚の家に行ってタケノコを掘ってきました。
今年は陽気がおかしかったせいか、あまりタケノコが出てないそうです
それでも何本かは掘って頂いてきました
今日は手持ちの材料を使ってチンジャオロースーもどきを作ります。
これがタケノコ。
昨日掘ってすぐに茹でてあります。
今日は付け合せにほうれん草のおひたしを作るので、リラックマのケトルでお湯を沸かし、
大きな炒め鍋でゆでておきます。
チンジャオロースーもどきの材料はこちら。
タケノコ、人参、生姜、ベーコンです。
ベーコンと生姜を炒め
人参と主役のタケノコを炒めます。
酒、醤油、ごま油で味付けたら
出来上がり。
ピーマンの代わりに人参だったり、オイスターソースが無かったりとチンジャオロースーとは違いますけど、なかなか美味しかったです。
タケノコが新鮮だからかしら?
今週は平日が三日しかないので保存食は作れませんね。
一日ぐらいは麺類にしておいた方が良いかも。
皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
私は昨日竹林がある親戚の家に行ってタケノコを掘ってきました。
今年は陽気がおかしかったせいか、あまりタケノコが出てないそうです
それでも何本かは掘って頂いてきました
今日は手持ちの材料を使ってチンジャオロースーもどきを作ります。
これがタケノコ。
昨日掘ってすぐに茹でてあります。
今日は付け合せにほうれん草のおひたしを作るので、リラックマのケトルでお湯を沸かし、
大きな炒め鍋でゆでておきます。
チンジャオロースーもどきの材料はこちら。
タケノコ、人参、生姜、ベーコンです。
ベーコンと生姜を炒め
人参と主役のタケノコを炒めます。
酒、醤油、ごま油で味付けたら
出来上がり。
ピーマンの代わりに人参だったり、オイスターソースが無かったりとチンジャオロースーとは違いますけど、なかなか美味しかったです。
タケノコが新鮮だからかしら?
今週は平日が三日しかないので保存食は作れませんね。
一日ぐらいは麺類にしておいた方が良いかも。
新鮮でこんなにざっくり切った竹の子でチンジャオロース(もどき)が作れるなんて羨ましい。
家の庭を全部竹林にしてしまいたい(笑)
青椒肉絲はピーマンの緑が青になってるのだろうから、人参入りだとさしずめ橙椒肉絲ってとこかしらね。
by タヌ子 (2013-04-30 16:38)
タヌ子さん、こんにちは
やはり新鮮だからか美味しかったです。
こちらは掘りに行くだけだから楽しいだけですが、竹林を持つ親戚は山の手入れが大変だそうで、良い事ばかりじゃないなぁ、と常々思っています。
要するにこちらは野荒しに行くわけですな(^^;
今回のチンジャオロースーは、実はタケノコしか本来の材料がありません(^^;
単なるタケノコ炒めって感じでしょうか(^^;;;
by 駅馬車 (2013-04-30 17:19)
掘りたての新鮮な筍は美味しいですよね
すぐ茹でたのを頂きましたので毎日筍を楽しんでいます
筍炒め美味しそうですねぇ
by taka (2013-04-30 22:14)
takaさん、こんにちは
本当、頂けるものが鮮度が良くて一番です(^^)
今日はまたタケノコ料理を作ります。
by 駅馬車 (2013-05-01 10:11)
掘りたてのたけのこ料理
ヘルシーでおいしそうで、言うことなしの一品ですね。
by がり (2013-05-01 14:35)
がりさん、こんにちは
旬のものは体に良いって言うしね(^^)
筍と旬って漢字も似てますね。
by 駅馬車 (2013-05-01 14:46)