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豚の生姜焼きと保存食の手作りナメタケ [おかず 豚肉]

今日は金曜日。
食材使いきり日ですが、今回は少し残っちゃいますね。

さて、今日は豚の生姜焼きと先日作った手作りナメタケで昼食にします。

20130419-会社で料理-豚の生姜焼きと保存食の手作りナメタケ-04-出来上がり.jpeg





付け合せの水菜を洗って一口大に切り、良く水を切ります。

20130419-会社で料理-豚の生姜焼きと保存食の手作りナメタケ-01-水菜を切る.jpeg

豚肉はテフロン加工のフライパンで焼きます。

20130419-会社で料理-豚の生姜焼きと保存食の手作りナメタケ-02-豚を焼く.jpeg

生姜、酒、醤油で味付けをしたら出来上がり。

20130419-会社で料理-豚の生姜焼きと保存食の手作りナメタケ-03-味付けをする.jpeg


今週から会社で料理を再開したのですが、以前は麺ばかりだったのが、今はご飯を炊くようになって、本当に大変になりました[たらーっ(汗)]
今後続けるに当たっては、数日持つお惣菜を毎日作っていくつもりです。

それで、食卓にも出せるようなホーローの浅い保存容器を買ってきました。
手作りナメタケが入っているものがそれです。

手作りナメタケも少し辛めに作っておいたので、まだ日持ちしそうです。

来週も色々作る予定です。
お楽しみに[ー(長音記号1)]



ちなみに今日は結婚記念日なんですよ~
家族で外食してきます。














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がり

パスタだと一品でいいけど
ごはんだとおかずが必要になりますもんね。
私はほとんど冷食ですが。^^,
by がり (2013-04-19 14:56) 

駅馬車

がりさん、こんにちは

そうなんですよ。
味噌汁とかも作りたいんですけど、そこまで手が回らなくて。
私が冷食を使うと毎日同じメニューになるし、ブログにもなら無くなるし(^^;

ま、色々考えていますからお楽しみに(^^)


by 駅馬車 (2013-04-19 15:53) 

タヌ子

結婚記念日、おめでとうございます!
麺だと大体入れる具が決まってくるけれど、ご飯のおかずとなると、かなり選択肢が増えるから、ついつい色々な食材を仕入れてしまいますよね。
ここが賢い節約男子の腕の見せ所。
残り物の美味しい利用法の紹介、宜しくお願いします。
by タヌ子 (2013-04-19 23:34) 

駅馬車

タヌ子さん、ありがとうございます(^^)

麺類だと一品ですが、ご飯だとおかず一品だけだと栄養的にも不安だし、ちょっと寂しいし。
でも作る時間はせいぜい20分なので毎日色々なおかずを作るのが難しいわけです。

要するに今まで構築したノウハウが生かせないことになったので苦悩しているわけですよ。
ブログ名を変えちゃった方が良いかな、って考えるほど。

それでも色々考えて解決しちゃおうかなぁ、とは思っています(^^)


by 駅馬車 (2013-04-21 09:46) 

リュカ

大変ご無沙汰してます!
お元気そうで何よりです。
結婚記念日おめでとうございます^^

環境も食材も限られてて、調理時間20分程でしっかりおかずを作るって大変ですね><
でも記事カテゴリに「おかず」が増えてますし楽しみにしてます^^
by リュカ (2013-04-21 16:25) 

taka

結婚記念日おめでとうございます 

御飯だとおかずが大変かも
私も調理時間は30分が目標ですが
おかずを多くすると大変です
by taka (2013-04-21 21:51) 

駅馬車

リュカさん、ありがとうございます。

本当にお久しぶりです。
私の方もやっと料理復活できたばかりです。

カテゴリーには迷いますね。
なんとなく統一感が無くなってきた感じが(^^;



takaさん、体調悪い中をありがとうございます。

なんだか同じような境遇になってきましたね(^^)
私の場合は食べ終わりで30分ぐらいじゃないとブログを書く時間がなくなっちゃうので(^^;




by 駅馬車 (2013-04-22 10:01) 

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