昨日は外食になりました。
今日は何とか戻って来れたので料理をします。
キノコたっぷりにゅうめんを作ります。
素麺を茹でます。
鰹節で出汁をとりつつエリンギとエノキダケをたっぷり煮ます。
酒、塩、醤油で味付けしたら麺を入れて出来上がり。
さっぱりとして良いです
それにしても、ついに素麺1把になってしまいました。
少なくて夕方まで持つのか分かりませんが、
食欲的には一把で良さそう。
でも、なぜか体重は増えているんですよね
2012-01-17 13:09
nice!(3)
コメント(4)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
どんなそうめんかは判りませんが一把では足りません
by taka (2012-01-17 20:23)
takaさん、こんにちは
普通の細めの束の素麺ですよ。
夕方少し早めにお腹が空きましたが許容範囲でした。
食が細くなっているんですね。
by 駅馬車 (2012-01-18 09:33)
なんと贅沢なきのこ使い!
麺よりきのこの方が多いぐらいですね。
明日エノキを仕入れに行くので、今度こそなめたけを作って保存します!
フランスでも早くエリンギが買えるようにならないかな。
by タヌ子 (2012-01-19 01:59)
タヌ子さん、こんにちは
何しろ今は野菜が高いのでキノコでも沢山使わないと入れるものがないんです(^^;
ナメタケ、美味しく出来ると良いですね(^^)
by 駅馬車 (2012-01-19 17:52)