涼しくなったので味噌煮込みうどん [うどん、素麺]
そういえば10月1日は衣替えでしたね。
そうでなくても涼しくなって長袖を着るようになってきました。
だから味噌煮込みうどんを作ることにしました。
うどんを茹でます。
これは8分茹での太いもの。
余熱で茹でます。
スープを作ります。
鳥のささみを買ってきたのでそれを茹でます。
多めに茹でたので使わない分は保存容器に移し、残りでネギを煮ます。
このネギは茨城産です。
味付けをします。
味噌を溶いて、少し醤油、煮干の粉も入れます。
笹身はさっぱりしているので出汁を足しています。
茹で上がったうどんを水で〆てから、数分間煮て出来上がり。
なかなか美味しく出来ましたよ。
味噌が少し塩辛いものなので甘い味噌と合わせると尚美味しくなるのですが、味噌は使い道が限られるので沢山揃えることが出来ません。
だから私が作るのは辛目の味噌煮込みうどんになります
そうでなくても涼しくなって長袖を着るようになってきました。
だから味噌煮込みうどんを作ることにしました。
うどんを茹でます。
これは8分茹での太いもの。
余熱で茹でます。
スープを作ります。
鳥のささみを買ってきたのでそれを茹でます。
多めに茹でたので使わない分は保存容器に移し、残りでネギを煮ます。
このネギは茨城産です。
味付けをします。
味噌を溶いて、少し醤油、煮干の粉も入れます。
笹身はさっぱりしているので出汁を足しています。
茹で上がったうどんを水で〆てから、数分間煮て出来上がり。
なかなか美味しく出来ましたよ。
味噌が少し塩辛いものなので甘い味噌と合わせると尚美味しくなるのですが、味噌は使い道が限られるので沢山揃えることが出来ません。
だから私が作るのは辛目の味噌煮込みうどんになります
- ショップ: 樽政本店楽天市場店
- 価格: 1,000 円
タグ:味噌煮込み
あら、おいしそ~。
ずいぶん涼しくなってきましたからね。
温かいのがいいですね。☆
by がり (2011-10-04 14:39)
おはようです★ぜん
by arles (2011-10-05 08:21)
がりさん、こんにちは
こちらは雨なので長袖に上着です。
一気に冬のような感じまでするようになりました。
arlesさん、こんにちは
御訪問有難うございます(^^)
by 駅馬車 (2011-10-05 09:57)