なんだか量が多いモロヘイヤでにゅうめん [うどん、素麺]
今朝モロヘイヤが安かったので買ってきました。
そういえばこの夏はモロヘイヤは食べていませんでしたね。
それを使ってにゅうめんを作ります。
モロヘイヤを茹でます。
これが大変だった!
固い軸を取ってしまう手間が大変だし、量が多くてお湯を沸かすのも時間がかかってしまいました。
使っているのは一番大きい炒め鍋です。
茹で上がったら保存容器に入れて数日使います。
麺を茹でます。
島原の素麺もそろそろ使いきります。
ここからスープです。
鶏のスライスをまとめて茹でておきます。
エノキダケを入れて塩と醤油で味付け。
麺を温めたらモロヘイヤを載せて出来上がり。
モロヘイヤは体に良いので沢山食べたいですね。
でも、今日は105円で随分沢山ありました
ほうれん草とかがほんの数本で105円だったのに比べるととてもお得でしたね。
ちなみに地元産です。
そういえばこの夏はモロヘイヤは食べていませんでしたね。
それを使ってにゅうめんを作ります。
モロヘイヤを茹でます。
これが大変だった!
固い軸を取ってしまう手間が大変だし、量が多くてお湯を沸かすのも時間がかかってしまいました。
使っているのは一番大きい炒め鍋です。
茹で上がったら保存容器に入れて数日使います。
麺を茹でます。
島原の素麺もそろそろ使いきります。
ここからスープです。
鶏のスライスをまとめて茹でておきます。
エノキダケを入れて塩と醤油で味付け。
麺を温めたらモロヘイヤを載せて出来上がり。
モロヘイヤは体に良いので沢山食べたいですね。
でも、今日は105円で随分沢山ありました
ほうれん草とかがほんの数本で105円だったのに比べるととてもお得でしたね。
ちなみに地元産です。
タグ:モロヘイヤ
コメント 0