会心の出来!さっぱり塩焼きそば [焼きそば、皿うどん]
昨日中華麺をまとめて茹でておきました。
茹でたほうれん草も手作りナメタケもあります。
モヤシも半分残してあります。
ネギもまだ少しあります。
それを使ってさっぱりと塩焼きそばを作ります。
ネギともやしを炒めます。
炒めるときは油多め、火も強火です。
たまに油に火が移るときもありますが慌てないで!しばらくすれば収まります。
味付けは塩。
茹でたほうれん草を入れて、少しお酒を入れます。
ここでまた塩をしておきます。
昨日茹でた麺を入れて炒めます。
ナメタケを少し入れて味を調え、ごま油をたらしたら出来上がり。
とても美味しく出来ました
具と麺のバランスもよく、味付けも按配が良いですね。
野菜から水も出ませんでしたし。
麺もちょっとのお湯に塩を溶かして回しかけてほぐしています。
そうしないと固まったままで炒められませんし、下味をつけるという意味でも良いです。
写真には出てきませんが、ちょっとしたコツで美味しく出来ますよ
茹でたほうれん草も手作りナメタケもあります。
モヤシも半分残してあります。
ネギもまだ少しあります。
それを使ってさっぱりと塩焼きそばを作ります。
ネギともやしを炒めます。
炒めるときは油多め、火も強火です。
たまに油に火が移るときもありますが慌てないで!しばらくすれば収まります。
味付けは塩。
茹でたほうれん草を入れて、少しお酒を入れます。
ここでまた塩をしておきます。
昨日茹でた麺を入れて炒めます。
ナメタケを少し入れて味を調え、ごま油をたらしたら出来上がり。
とても美味しく出来ました
具と麺のバランスもよく、味付けも按配が良いですね。
野菜から水も出ませんでしたし。
麺もちょっとのお湯に塩を溶かして回しかけてほぐしています。
そうしないと固まったままで炒められませんし、下味をつけるという意味でも良いです。
写真には出てきませんが、ちょっとしたコツで美味しく出来ますよ
タグ:焼きそば
すごーくおいしくできたんですねー。
お料理でも何でも、ちょっとしたコツが分かるまでが
大変ですね。☆
by がり (2011-03-10 13:52)
野菜だけの塩焼きそば、さっぱりしてて美味しそう。
先日塩焼きそばを作って大満足だったんですが、肉を入れてしまったので、次回は肉なしバージョンにしてみたいと思います。
中華麺を大量に作って冷凍しておかないと…
by タヌ子 (2011-03-10 20:48)
野菜がいっぱい入っていて美味しそうです(*´▽`)
ナメタケ・・なるほど~~!
ソース味も好きだけど塩味もサッパリしているので好きです。
by りん (2011-03-10 21:57)
お久しぶりです。
塩焼きそばおいしそうですね。☆
by ケイ (2011-03-10 22:21)
凄いですね~
おいしそうです♪
by たんぽぽ (2011-03-10 22:33)
がりさん、こんにちは
色々やってみて炒め物はたっぷり油を使うことが大事だと言うことが分かりました。
どうしても油は少なめにしちゃうんですけどね(^^;
それではダメみたい。
タヌ子さん、こんにちは
今回肉を入れなかったのは在庫が無かったのが理由なので....(^^;
後でみそ焼きそばの手もあった、と思い出しました(^^;
りんさん、こんにちは
ナメタケも手作りなんですよ(^^)
味がついているので調味料として使うと便利です!
ケイさん、こんにちは
今日のは美味しく出来ましたよ(^^)
やっとここまで来たか!って感じでした。
たんぽぽさん、こんにちは
ありがとうございます(^^)
バッチリでしたよ!
by 駅馬車 (2011-03-11 13:42)
いつも油少なめなので中華鍋に麺がくっつきます。
肉系を減らして油を少し増やそうかな。
by taka (2011-03-12 13:08)
takaさん、こんにちは
テフロン加工でも油は多くないと美味しく出来ないみたいです。
野菜に油がつくとビタミンの吸収を助けるそうですよ(^^)
by 駅馬車 (2011-03-14 13:13)