今日は久しぶりに
冷たい麺です。
昨日作った
笹身入りのナメタケを使った冷たい和え蕎麦を作ります。
蕎麦を茹でます。
普通に水で〆ます。
和え汁を作ります。
ナメタケのねばりがある汁だけでは足りないので、考えた末に蕎麦湯に醤油を入れたものを足しました。
和え汁と蕎麦を和え、ささ身入りのナメタケとすりごまを載せたら出来上がり。
久しぶりに冷たい麺も良いですね。
お腹が冷えちゃうけど。
具を作ってあると麺を茹でるだけだから楽だよね。
もう12月ですね。
早々に年越し蕎麦も用意しておいたほうがよいかな。
2010-12-02 13:14
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いえいえ学生ではなくOLです。
もう結構なお歳頃です・・・残念ながら・・。
☆全
by arles (2010-12-02 18:41)
今日はまたすり胡麻がてんこ盛りですね。
胡麻とお蕎麦ってどうなのかと思ったけれど、色々な種類のお蕎麦が食べられるお店で、胡麻入り蕎麦っていうのがあったので、相性はいいんでしょうね。
今週はあと一日、スピーディなランチ作りができそうですね。
by タヌ子 (2010-12-02 21:25)
昨日は暑かったので
冷たい麺でもよかったでしょう~♪
ナメタケは作った事がないので
今度作ってみよう!って思いました♪
by ynyan (2010-12-03 11:19)
arlesさん、こんにちは
そうでしたか、失礼しました(^^;
タヌ子さん、こんにちは
胡麻と蕎麦はとても相性が良いというわけではないのですが、今回はナメタケとの相性が良いので使いました(^^)
今日はナメタケ使いきりと考えていたのですが、事情で外食になりました(^^;
ynyanさん、こんにちは
ナメタケだけなら簡単に作れるのでお勧めですよ(^^)
エノキダケの安売りを狙うと良いですよ。
by 駅馬車 (2010-12-03 13:56)