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空芯菜をパスタに使ってみた [パスタ]

今日は金曜日。
材料使いきり日です。

生野菜は空芯菜しかないので、ベトナム料理をヒントに空芯菜のフィットチーネ風を作りました。

20151009-会社で料理-空芯菜をパスタに使ってみた-06-出来上がり.jpeg



糖質0麺を洗ってから乾煎りします。
そうして水分を抜くことで味が浸みやすくなります。

20151009-会社で料理-空芯菜をパスタに使ってみた-01-麺を乾煎り.jpeg

多めにオリーブオイルを入れて、冷凍してあったベーコンを炒めます。
ここで塩だけで味付けをしておきます。

20151009-会社で料理-空芯菜をパスタに使ってみた-02-ベーコン.jpeg

空芯菜の茎の方を炒めます。
一番太いところは二つに裂いてあります。

20151009-会社で料理-空芯菜をパスタに使ってみた-03-太い空芯菜.jpeg

葉の方も炒めます。

20151009-会社で料理-空芯菜をパスタに使ってみた-04-空芯菜.jpeg

麺を入れて再度塩味をつけたら、皿に盛って、空芯菜の葉を飾り、レモン汁をかけて出来上がり。

20151009-会社で料理-空芯菜をパスタに使ってみた-05-麺.jpeg

少し油が多めでしたが、概ね美味しく出来ました。
普通のパスタならこのぐらいの油は吸ってしまうのですが、糖質0麺は無理みたいです。
味付けは塩とレモン汁だけですが、ベトナム料理のレシピで塩だけで炒めると言うのがあったので、味付けはこれだけにしました。


ベトナムでは空芯菜の軸を細く裂いて使うらしいです。
専用のカッターもあります。
これがそのカッター。






針の方から空芯菜の軸を差し込むと、丸い部分の中にある刃がきれいに裂いていく仕組み。

今回私は包丁で半分にしただけですが、これがあれば便利ですね。
空芯菜も安い野菜ですが、カッターも安いですし。










タグ:糖質制限
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