乾燥おからでチャーハン風の...何? [おかず その他]
今日は新食材を買ってきました。
それを使ってチャーハンを作ってみます。
これが新食材の乾燥おから。
初めて使います。
5倍ぐらいの水を入れると普通のおからに戻ると書いてあるので、前日に作った茹で鶏の茹で汁で戻します。
でも、案外水っぽかったので乾燥おからを足して粘り気を出しました。
さて、先にピーマンの佃煮を作っておきます。
ピーマンを刻んでごま油で炒めて
ジャコを入れて醤油で味付けして出来上がり。
戻したおからに卵を混ぜます。
ネギとシメジを刻んだものを炒めてから
おからを入れます。
なんとなくクレープのようになりそうな感じが。
でも、ほぐしていくと
なんとなくまとまってきたので、ピーマンの佃煮を入れます。
更に炒めあげて出来上がり
うーん、味は良いのだけど....なんだろ、これは?
米粒パラパラという感じもしないのでチャーハンではない。
見た目はいり卵のようだけど味は違うし。
何か新しい料理だな、これは。
さて、久しぶりに茹で鶏の作り方も解説。
鶏胸肉を一枚丸ごと小さめの鍋に入れて、ネギの青いところとしょうがを入れる。
水は肉がかぶる程度。
そのまま中火で茹で始め、沸騰したら弱火にして5分ぐらいかな?
火を止めて蓋をしたまま余熱で火を通して出来上がり。
塩をしておいたり酒をまぶしておいたりという方法もあるけど、私は単にゆでるだけです。
それを使ってチャーハンを作ってみます。
これが新食材の乾燥おから。
初めて使います。
5倍ぐらいの水を入れると普通のおからに戻ると書いてあるので、前日に作った茹で鶏の茹で汁で戻します。
でも、案外水っぽかったので乾燥おからを足して粘り気を出しました。
さて、先にピーマンの佃煮を作っておきます。
ピーマンを刻んでごま油で炒めて
ジャコを入れて醤油で味付けして出来上がり。
戻したおからに卵を混ぜます。
ネギとシメジを刻んだものを炒めてから
おからを入れます。
なんとなくクレープのようになりそうな感じが。
でも、ほぐしていくと
なんとなくまとまってきたので、ピーマンの佃煮を入れます。
更に炒めあげて出来上がり
うーん、味は良いのだけど....なんだろ、これは?
米粒パラパラという感じもしないのでチャーハンではない。
見た目はいり卵のようだけど味は違うし。
何か新しい料理だな、これは。
さて、久しぶりに茹で鶏の作り方も解説。
鶏胸肉を一枚丸ごと小さめの鍋に入れて、ネギの青いところとしょうがを入れる。
水は肉がかぶる程度。
そのまま中火で茹で始め、沸騰したら弱火にして5分ぐらいかな?
火を止めて蓋をしたまま余熱で火を通して出来上がり。
塩をしておいたり酒をまぶしておいたりという方法もあるけど、私は単にゆでるだけです。
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タグ:糖質制限
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