豆板醤味の青椒牛肉絲風野菜炒め [おかず 炒め物]
今日はピーマンを買ってきました。
青椒牛肉絲を作ろうかと思いましたが、何しろ材料の使いまわしの問題があり、正しい作り方は無理。
そのため、青椒牛肉絲風の野菜炒めを作り、豆板醤で仕上げることにしました。
以前も紹介しましたが、久しぶりにピーマンの効率的な切り方を。
こんな風に皮をむくように切り落としていくと。
このように芯と可食部にきれいに分かれます。
種も散らないのでとても便利。
バーベキューのときは最強です。
さて、青椒牛肉絲風なので、野菜は細切りにします。
肉は豚肉の薄切りなので単に塩味で炒めて皿に出します。
ネギとピーマンを炒めて
もやしを入れて炒めます。ここで酒を少し入れると臭みが消えます。
拍子木に切った豆腐を入れて炒め
肉を戻してからごま油を少し入れてそこで豆板醤を軽く炒めて香りを出します。
全体を混ぜてからオイスターソース、醤油で味付けをして、ちょっとだけレモン汁を入れたら出来上がり。
見た目ほど辛くなく、なかなかイケます。
本当に辛くするときはラー油が効きますね。
青椒牛肉絲を作ろうかと思いましたが、何しろ材料の使いまわしの問題があり、正しい作り方は無理。
そのため、青椒牛肉絲風の野菜炒めを作り、豆板醤で仕上げることにしました。
以前も紹介しましたが、久しぶりにピーマンの効率的な切り方を。
こんな風に皮をむくように切り落としていくと。
このように芯と可食部にきれいに分かれます。
種も散らないのでとても便利。
バーベキューのときは最強です。
さて、青椒牛肉絲風なので、野菜は細切りにします。
肉は豚肉の薄切りなので単に塩味で炒めて皿に出します。
ネギとピーマンを炒めて
もやしを入れて炒めます。ここで酒を少し入れると臭みが消えます。
拍子木に切った豆腐を入れて炒め
肉を戻してからごま油を少し入れてそこで豆板醤を軽く炒めて香りを出します。
全体を混ぜてからオイスターソース、醤油で味付けをして、ちょっとだけレモン汁を入れたら出来上がり。
見た目ほど辛くなく、なかなかイケます。
本当に辛くするときはラー油が効きますね。
- ショップ: 世界の食材市場ニッショク
- 価格: 600 円
タグ:豆板醤
外出が多くてお昼の自炊をサボっています。
来月まではあまり作れないですね。
by taka (2015-06-17 21:29)
takaさん、こんにちは
以前の私と逆転してしまいましたね。
私は外食も多いですが出来るだけ昼は自炊にしています。
糖質制限をしてからちょっと手間ですが。
by 駅馬車 (2015-06-21 02:06)