後片付けが楽な会心の煮込みビーフン [ビーフン]
今日も暑くなりました。
最近いろいろ食材を入れ替えていて、昨日も乾物をいくつか買ってきました。
今日はそれも使って煮込みビーフンを作ります。
昨日から干し椎茸を戻しておきました。
先日買った細切りの昆布も入れてあります。
水出しなので香りが良いです
具は茹で鶏、干し椎茸を戻したもの、同じく戻しておいたキクラゲです。
茹で鶏は明日までに食べなければならないので豪気に切ってあります
上記の具を出汁で煮ます。
出汁は茹で鶏の茹で汁に干し椎茸の戻し汁を加えたものです。
味付けは塩。
早めにビーフンを戻さずに入れます。
沸騰してきたら小松菜の軸だけを入れて
煮上がってきたら葉を入れます。
器に移したらレモン汁を回しかけて出来上がり。
これは美味しい
お店で出せますね
実は味付けの際に塩が多めに出ちゃったんですよ。
それで薄味の私らしからぬ普通の濃さに。
だからお店で出せる味って事です。
ビーフンは別茹でしていないのでお鍋は一つ。
ざるも使わないので後片付けはとても楽でした
最近いろいろ食材を入れ替えていて、昨日も乾物をいくつか買ってきました。
今日はそれも使って煮込みビーフンを作ります。
昨日から干し椎茸を戻しておきました。
先日買った細切りの昆布も入れてあります。
水出しなので香りが良いです
具は茹で鶏、干し椎茸を戻したもの、同じく戻しておいたキクラゲです。
茹で鶏は明日までに食べなければならないので豪気に切ってあります
上記の具を出汁で煮ます。
出汁は茹で鶏の茹で汁に干し椎茸の戻し汁を加えたものです。
味付けは塩。
早めにビーフンを戻さずに入れます。
沸騰してきたら小松菜の軸だけを入れて
煮上がってきたら葉を入れます。
器に移したらレモン汁を回しかけて出来上がり。
これは美味しい
お店で出せますね
実は味付けの際に塩が多めに出ちゃったんですよ。
それで薄味の私らしからぬ普通の濃さに。
だからお店で出せる味って事です。
ビーフンは別茹でしていないのでお鍋は一つ。
ざるも使わないので後片付けはとても楽でした
- ショップ: ケンコーコム
- 価格: 453 円
- ショップ: グリーンドッグ
- 価格: 259 円
- ショップ: HAZAMA
- 価格: 328 円
コメント 0