実はご飯?!こんにゃく麺を使った焼きうどん [うどん、素麺]
最近私は更におなかが出てきてしまったんですよ
それで少しダイエットを進めようと。
調べてみると最近はたんぱく質をとって炭水化物を減らすような方法が多いようです。
麺類って炭水化物じゃない....
それで低カロリーのこんにゃく麺を買ってきて焼きうどんを作ってみました。
買ってきたのはローソンストア100で売っているうどんタイプのこんにゃく麺。
2食入りで108円です。
でも開けてみたら量が少ないので2食分一度に使うことにしました。
これで2食です。
さて、まずはネギを炒めます。
戻した干し椎茸、キクラゲ、茹で鶏をスライスして炒め
小松菜を入れて更に炒めます。
味付けはオイスターソースと醤油、食べるラー油。
干し椎茸の戻し汁、茹で鶏の茹で汁を出汁として少し加えます。
煮干の粉でコクを出します。
こんにゃくうどんも加えて炒め揚げたら出来上がり。
炒めあげたら、って書きましたけど、こんにゃく麺は出汁を吸わない
だから少し水分が残った状態での出来上がりになりました。
普通のうどんなら味が浸みますが、こんにゃく麺は味が浸みないので薄味になってしまいます。
それにつるつると吸えない。
だからもぐもぐ食べることになってしまいます。
それでご飯のようだ、ってことになるわけですよ。
それと、2食だと結構な量があります。
だから一食で十分だと思います。多くてもカロリーは無視して問題ないとは思いますが。
こんにゃく麺もたまには良いですが、全般に使うのは難しそうです。
それで少しダイエットを進めようと。
調べてみると最近はたんぱく質をとって炭水化物を減らすような方法が多いようです。
麺類って炭水化物じゃない....
それで低カロリーのこんにゃく麺を買ってきて焼きうどんを作ってみました。
買ってきたのはローソンストア100で売っているうどんタイプのこんにゃく麺。
2食入りで108円です。
でも開けてみたら量が少ないので2食分一度に使うことにしました。
これで2食です。
さて、まずはネギを炒めます。
戻した干し椎茸、キクラゲ、茹で鶏をスライスして炒め
小松菜を入れて更に炒めます。
味付けはオイスターソースと醤油、食べるラー油。
干し椎茸の戻し汁、茹で鶏の茹で汁を出汁として少し加えます。
煮干の粉でコクを出します。
こんにゃくうどんも加えて炒め揚げたら出来上がり。
炒めあげたら、って書きましたけど、こんにゃく麺は出汁を吸わない
だから少し水分が残った状態での出来上がりになりました。
普通のうどんなら味が浸みますが、こんにゃく麺は味が浸みないので薄味になってしまいます。
それにつるつると吸えない。
だからもぐもぐ食べることになってしまいます。
それでご飯のようだ、ってことになるわけですよ。
それと、2食だと結構な量があります。
だから一食で十分だと思います。多くてもカロリーは無視して問題ないとは思いますが。
こんにゃく麺もたまには良いですが、全般に使うのは難しそうです。
タグ:こんにゃく麺
コメント 0