新兵器を使った温かいうどん [うどん、素麺]
ゴールデンウイークは休めたので今日は10日ぶりの料理になりますね。
先週は平日が二日しか無いので外食にしたのですよ。
今日は新兵器を買ったのでそれを使って温かいうどんを作ります。
新兵器というのはゴマすり機です。
100均のセリアで買いました。
ペッパーミルのように下から出るようになっています。
受け皿があるのが日本的な気遣い
さて、まずはうどんをゆでます。
出汁は細切り昆布、鰹節、煮干の粉を使って取ります。
細切り昆布は煮出すのに早いかと思って今回初めて買いました。
塩と醤油で味付けをして麩を入れます。
釜揚げでうどんを器に移し、出汁をかけたらゴマすり機でたっぷりゴマを摺ってから刻み海苔をかけて出来上がり。
ゴマの香りがよいですね。
今まではすりゴマを買っていたのですが、やはりゴマは摺りたてがよいです。
先週は平日が二日しか無いので外食にしたのですよ。
今日は新兵器を買ったのでそれを使って温かいうどんを作ります。
新兵器というのはゴマすり機です。
100均のセリアで買いました。
ペッパーミルのように下から出るようになっています。
受け皿があるのが日本的な気遣い
さて、まずはうどんをゆでます。
出汁は細切り昆布、鰹節、煮干の粉を使って取ります。
細切り昆布は煮出すのに早いかと思って今回初めて買いました。
塩と醤油で味付けをして麩を入れます。
釜揚げでうどんを器に移し、出汁をかけたらゴマすり機でたっぷりゴマを摺ってから刻み海苔をかけて出来上がり。
ゴマの香りがよいですね。
今まではすりゴマを買っていたのですが、やはりゴマは摺りたてがよいです。
タグ:うどん
コメント 0