雑炊とワカメ白滝炒め+明日の準備 [ご飯もの]
今日は昨日の鍋の残りを使って雑炊を作ります。
ご飯も昨日2回分炊いておきました
それ以外に保存食を作ります。
まず保存食のワカメと白滝の炒めを作ります。
白滝は茹でて切っておきます。
生ワカメも塩抜きして切っておきます。
ごま油で白滝とワカメを炒めます。
良く水を切っておかないと油が跳ねます。
醤油と一味唐辛子で味付けしたら出来上がり。
ここから雑炊です。
鍋の残りを温めて
醤油で味付けしてから冷ご飯を入れます。
ご飯がふっくらしてきたら卵を溶き入れて、少し蒸らしたら出来上がり。
鰹節をたっぷり載せて食べます。
いやー、美味しいけど今日は暑い
ワカメと白滝の炒めも美味しく出来ました。
ワカメは賞味期限が過ぎちゃったので慌てて使いました
白滝は昨日の鍋のときに残しておいたものです。
さて、今日はこれで終わりではありません。
明日以降使うために茹で鶏を作ります。
2~3日保存できる 茹で鶏
料理名:茹で鶏
作者:一点集中力
■材料(4人分)
鶏むね肉 / 2枚
ねぎ(青い部分) / 2~3把分
しょうが / ひとかけ
水 / 1L
塩 / 小さじ2杯
■レシピを考えた人のコメント
冷蔵庫で保存しておけば、サラダ、酢の物など用途がたくさん!むね肉でもジューシーです。保存は煮汁につけて。煮汁はスープにも利用できます。
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生姜、ネギの青いところ、鶏胸肉を水から茹でます。
一枚の2/3程度なので10分茹でました。
保存用のホーロー容器に入れて冷まします。
これは明日以降のメイン料理に使います。
ご飯も昨日2回分炊いておきました
それ以外に保存食を作ります。
まず保存食のワカメと白滝の炒めを作ります。
白滝は茹でて切っておきます。
生ワカメも塩抜きして切っておきます。
ごま油で白滝とワカメを炒めます。
良く水を切っておかないと油が跳ねます。
醤油と一味唐辛子で味付けしたら出来上がり。
ここから雑炊です。
鍋の残りを温めて
醤油で味付けしてから冷ご飯を入れます。
ご飯がふっくらしてきたら卵を溶き入れて、少し蒸らしたら出来上がり。
鰹節をたっぷり載せて食べます。
いやー、美味しいけど今日は暑い
ワカメと白滝の炒めも美味しく出来ました。
ワカメは賞味期限が過ぎちゃったので慌てて使いました
白滝は昨日の鍋のときに残しておいたものです。
さて、今日はこれで終わりではありません。
明日以降使うために茹で鶏を作ります。
2~3日保存できる 茹で鶏
料理名:茹で鶏
作者:一点集中力
■材料(4人分)
鶏むね肉 / 2枚
ねぎ(青い部分) / 2~3把分
しょうが / ひとかけ
水 / 1L
塩 / 小さじ2杯
■レシピを考えた人のコメント
冷蔵庫で保存しておけば、サラダ、酢の物など用途がたくさん!むね肉でもジューシーです。保存は煮汁につけて。煮汁はスープにも利用できます。
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生姜、ネギの青いところ、鶏胸肉を水から茹でます。
一枚の2/3程度なので10分茹でました。
保存用のホーロー容器に入れて冷まします。
これは明日以降のメイン料理に使います。
さらさらの雑炊が好きです。
鰹たっぷりでおいしそうですね。
by がり (2013-06-05 10:27)
がりさん、こんにちは
私も雑炊好きなんですよ(^^)
玉子を半熟で停めるのがコツで。
お粥は味がしなくて嫌いなんですが(^^;
by 駅馬車 (2013-06-05 11:26)