意外な方法で作るパラパラの玉子チャーハン [ご飯もの]
昨日初めて2日分のご飯を炊きました。
会社には電子レンジが無いので、食べるためには何かしら料理にする必要があります。
今日は卵もあるのでチャーハンにしました。
また、昨日作った鶏の南蛮漬けを使ってミニサラダ、明日以降に食べるための玉ねぎのトロトロ煮も作ります。
玉ねぎを刻みます。
左側は縦切り、右側は横切りです。
縦切りを使って玉ねぎのトロトロ煮を作ります。
鰹節を入れて少ない水で煮て、酒と醤油で味付けします。
これは明日食べます。
横切りの方は南蛮漬けに追加します。
昨日の料理のときは忘れていたのですが、後で醤油を入れてあります。
ここからチャーハンです。
ご飯を入れている保存容器に玉子を割り入れて
塩を入れつつ全体を良く混ぜます。
ネギと生姜を刻み
油で炒めます。
そこに玉子混ぜご飯を入れて
丹念に炒めていきます。
このときはべたべたでとてもチャーハンにはなりそうも無いのですが
そのうちパラパラのきれいなチャーハンになります
醤油とごま油をまわして出来上がりです。
きれいに出来るでしょう?
ビニール袋にご飯と玉子を入れると一番簡単にませられますよ。
一緒に盛ってあるのはカレーナムル。
3日目になるので少し味が落ちていましたがギリギリ大丈夫。
鶏の南蛮漬けミニサラダはとても美味しい。
漬け汁が醤油も入ったお酢なので、水菜に漬け汁とごま油を和えて、鶏の南蛮漬けと一緒に漬け込んだ人参を添えてあります。
彩りも良いのでお客さんにも出せますね。
料理の種類が増えて何が大変かと言うと、写真の数。
以前の倍ぐらいになっているのでブログにアップするだけで結構大変です
会社には電子レンジが無いので、食べるためには何かしら料理にする必要があります。
今日は卵もあるのでチャーハンにしました。
また、昨日作った鶏の南蛮漬けを使ってミニサラダ、明日以降に食べるための玉ねぎのトロトロ煮も作ります。
玉ねぎを刻みます。
左側は縦切り、右側は横切りです。
縦切りを使って玉ねぎのトロトロ煮を作ります。
鰹節を入れて少ない水で煮て、酒と醤油で味付けします。
これは明日食べます。
横切りの方は南蛮漬けに追加します。
昨日の料理のときは忘れていたのですが、後で醤油を入れてあります。
ここからチャーハンです。
ご飯を入れている保存容器に玉子を割り入れて
塩を入れつつ全体を良く混ぜます。
ネギと生姜を刻み
油で炒めます。
そこに玉子混ぜご飯を入れて
丹念に炒めていきます。
このときはべたべたでとてもチャーハンにはなりそうも無いのですが
そのうちパラパラのきれいなチャーハンになります
醤油とごま油をまわして出来上がりです。
きれいに出来るでしょう?
ビニール袋にご飯と玉子を入れると一番簡単にませられますよ。
一緒に盛ってあるのはカレーナムル。
3日目になるので少し味が落ちていましたがギリギリ大丈夫。
鶏の南蛮漬けミニサラダはとても美味しい。
漬け汁が醤油も入ったお酢なので、水菜に漬け汁とごま油を和えて、鶏の南蛮漬けと一緒に漬け込んだ人参を添えてあります。
彩りも良いのでお客さんにも出せますね。
料理の種類が増えて何が大変かと言うと、写真の数。
以前の倍ぐらいになっているのでブログにアップするだけで結構大変です
チャーハンはパラパラが美味しいですよね。
今度まねしてみます。
私でもパラパラにできるかな。
by がり (2013-05-29 14:21)
がりさん、こんにちは
これが簡単に出来るんですよ。
玉子がご飯一粒一粒を覆うように絡んでいて最高です。
問題は洗い物がひとつ増えることかしら。
by 駅馬車 (2013-05-29 14:40)
冷たいお米を使うと、パラパラにするまでに時間がかかって大変ですよね。
私も最初、永遠にパラパラにならないんじゃないか・・・と心配したけれど、じっくり炒めていたらちゃんとパラパラになりました。
でも、根性がないから、最近は炊きたてご飯か、チンしたご飯で時間短縮を図ってます。
つけ汁をそのままドレッシングとして使えば、美味しくて手間も省けますね。
by タヌ子 (2013-05-30 07:50)
タヌ子さん、こんにちは
じっくり炒めるときは冷たいご飯の方が安全なんです。
べたべたにはならないので。
温かいご飯のときの方が手早くやらないといけないので難しいですよ。
タヌ子さんの手際がよいということですね(^^)
サラダは気に入ったので今日はメインにもって行きます(^^)
by 駅馬車 (2013-05-30 10:35)
玉子かけご飯のチャーハンはよくやります
ご飯に玉子が絡んだ黄金でパラパラチャーハンになります
by taka (2013-06-04 20:52)
takaさん、こんにちは
なるほど、玉子かけご飯のチャーハンですか。
これは美味しく出来ますよね(^^)
by 駅馬車 (2013-06-04 22:34)