まとめて茹でた麺で中華風の焼きそば [焼きそば、皿うどん]
今日は悲しいことがあったのですが、頑張って料理します。
昨日まとめて茹でておいた麺を使って中華風の焼きそばを作ります。
ベーコンを焼きます。
エノキダケともやしを炒めます。
オイスターソース、酒、醤油、煮干の粉で味付け。
麺を入れて炒めます。
昨日茹でておいたほうれん草を和えたら出来上がり。
なかなか美味しく出来ましたが、少しだけ舌に残ったので味付けが濃い目かも。
さて、冒頭に書いた悲しいことというのは、愛用していたリラックマの丼が割れてしまったんです。
初登場が昨年の11月なので半年も使ってなかったんですけどね。
追い討ちをかけるようにスティッチの鍋のコーティングがかなりはがれてしまったので、これも廃棄となりました。
これは初登場が昨年5月。一年持ちませんでしたね。
丼は以前の中鉢、鍋はリラックマの片手鍋を使うようにしました。
そのうち追加しなきゃダメかな?
昨日まとめて茹でておいた麺を使って中華風の焼きそばを作ります。
ベーコンを焼きます。
エノキダケともやしを炒めます。
オイスターソース、酒、醤油、煮干の粉で味付け。
麺を入れて炒めます。
昨日茹でておいたほうれん草を和えたら出来上がり。
なかなか美味しく出来ましたが、少しだけ舌に残ったので味付けが濃い目かも。
さて、冒頭に書いた悲しいことというのは、愛用していたリラックマの丼が割れてしまったんです。
初登場が昨年の11月なので半年も使ってなかったんですけどね。
追い討ちをかけるようにスティッチの鍋のコーティングがかなりはがれてしまったので、これも廃棄となりました。
これは初登場が昨年5月。一年持ちませんでしたね。
丼は以前の中鉢、鍋はリラックマの片手鍋を使うようにしました。
そのうち追加しなきゃダメかな?
- ショップ: ゴッティー(GOTTY)
- 価格: 3,150 円
タグ:焼きそば
こぼし魔、壊し魔がいる我が家では、形あるもの全て壊れる、と思っていないと連日が悲しい日々になってしまいます。
テフロンって長持ちしませんね。
最近はセラミックのフライパンを多く見かけるようになりましたが、寿命はどうなんでしょうね?
急にモヤシが食べたくなりました!
by タヌ子 (2012-04-10 17:16)
タヌ子さん、こんにちは
ウチでは子供が3人いる割にはモノは壊れません。
しかし行方不明になるのは多々ありますが(^^;
セラミックのフライパンは見たことがありません。
セラミックは基本的に焼き物と同じなので割れない限り大丈夫なはずですが、油が馴染むのかなぁ?
by 駅馬車 (2012-04-10 17:30)
リラックマの丼 可愛いのにもったいなーい。
残念ですね。
by がり (2012-04-10 20:33)
何度送信しても
「コメント投稿に失敗しました」になります。
もしあとで同じコメがいくつも表示されてたら
削除お願いします。(´-`;)
by がり (2012-04-10 20:41)
本当だ・・・割れている・・・これは悲しいですね(>_<)
by たんぽぽ (2012-04-10 23:44)
テフロンの一部がなくなったら廃棄ですか?
我が家ではしぶとく使っていますが・・・・
(#^.^#)
by くぼたん (2012-04-11 09:57)
がりさん、こんにちは
棚からするするっと滑り落ちて割れちゃったんです(;;)
しばし以前使っていた中鉢になります。
コメントは普通に書かれていますよ(^^)
ソネブロさんの問題かな?
たんぽぽさん、こんにちは
ぱりーん!と良い音を立てて割れちゃいました。シクシク
くぼたんさん、こんにちは
鍋の周囲に一周分ぶつぶつと細かくあわ立ったように溶けているような雰囲気なんです。
毎日使うものなので捨てちゃうことにしました(^^;
by 駅馬車 (2012-04-11 12:12)