この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
今年最初の会社で料理はサンマー麺風ラーメン [ラーメン]
お待たせいたしました。
今日から「会社で料理」が本格稼働です。
今年最初の料理はサンマー麺風ラーメンです。

いつもの中華乾麺を茹でます。
これは2回分。

ここから具とスープです。
ベーコンを油で焼きます。

ネギを炒めます。

もやしを炒めます。
これは1/2袋。

しいたけを加えて醤油で味付けをします。

そのまま水を入れてスープにします。
煮干の粉と鰹節で出汁をとっています。
味付けは塩と醤油。

麺は水で〆ているのでスープに入れて温めます。

器に移してからごま油をたらして出来上がり。
これは!お金が取れますね。
美味しいです。![[手(チョキ)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/87.gif)
いつもモヤシは一袋使いきってしまうことが多いのですが、今回は半分にしておいたことでバランスが良くなったのかも。
あまりに久しぶりに会社で料理をしたので、手順とかを忘れているのではないかと心配したのですが、全く問題なかったです。
もう体に染み付いているのかも![[手(パー)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/88.gif)

今日から「会社で料理」が本格稼働です。
今年最初の料理はサンマー麺風ラーメンです。

いつもの中華乾麺を茹でます。
これは2回分。

ここから具とスープです。
ベーコンを油で焼きます。

ネギを炒めます。

もやしを炒めます。
これは1/2袋。

しいたけを加えて醤油で味付けをします。

そのまま水を入れてスープにします。
煮干の粉と鰹節で出汁をとっています。
味付けは塩と醤油。

麺は水で〆ているのでスープに入れて温めます。

器に移してからごま油をたらして出来上がり。
これは!お金が取れますね。
美味しいです。
![[手(チョキ)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/87.gif)
いつもモヤシは一袋使いきってしまうことが多いのですが、今回は半分にしておいたことでバランスが良くなったのかも。
あまりに久しぶりに会社で料理をしたので、手順とかを忘れているのではないかと心配したのですが、全く問題なかったです。
もう体に染み付いているのかも
![[手(パー)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/88.gif)

- ショップ: 食品卸マーケット
- 価格: 6,510 円
タグ:ラーメン
サンマー麺って何?
異国のラーメンでしょうか。
なんにしても、とってもおいしそうです。
値段によっては(笑)、私も注文しますよ♪ ☆
by がり (2011-01-17 15:16)
サンマー麺って必ずもやしが入るんでしたよね?
違ったかしら?
以前駅馬車さんに教えてもらったんだけど、記憶が曖昧(^^ゞ
もう一度ご教授お願いしますっ!!
今年も会社で料理本格スタートですね。
今年の料理のモットーは何ですか!(^^)!
by きらきら瞳 (2011-01-17 15:29)
寒い日は暖かい麺がいいですね^^
by kappa (2011-01-17 15:48)
がりさん、こんにちは
あ、そうだ。サンマー麺は横浜でしか通用しないんだった(^^;
モヤシ炒めを軽い餡かけにして載せるラーメンなんです。
横浜中華街で生まれたラーメンなんですよ。
きらきら瞳さん、こんにちは
そうです。もやしが入ります。
カップ麺もあって、それには横浜モヤシそばって書いてあったかな?
今年の料理のモットー....何も考えてないや(^^;;;;
by 駅馬車 (2011-01-17 15:50)
kappaさん、こんにちは
今日は寒かったですからね。
暖房が入らない給湯室も寒かったです~
by 駅馬車 (2011-01-17 15:52)
こんばんは。
寒い時にはぴったりかも。☆
by ケイ (2011-01-17 19:57)
ケイさん、こんにちは
寒いときは温かい麺が一番ですよね(^^)
by 駅馬車 (2011-01-18 09:59)